Zuletzt aktualisiert: 16. März 2023

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Ursprünglich aus Amerika stammend, sind Chilis ein Gewürz, das die Welt erobert hat. Ob am Spieß oder als kulinarische Würze, sie sind Teil der Küche vieler Länder. Sie sind in so unterschiedlichen Rezepten wie Currys, Nudeln oder Dressings zu finden. Man findet sie auch in einer der typischsten Pinchos im Norden Spaniens: „gildas“.

Sie haben auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel eine hohe Konzentration an Vitamin C und Eisen. Ihre Schärfe kann sogar ein Aphrodisiakum sein. Wenn du noch nicht alle ihre Eigenschaften kennst und Zweifel an den verschiedenen Sorten hast, lies diesen Artikel! Hier erfährst du alles, was du über Chilischoten wissen musst.




Das Wichtigste in Kürze

  • Die Verwendung von Chilischoten ist auf der ganzen Welt verbreitet. Von Lateinamerika bis Asien, natürlich auch in Spanien, wo wir eine einheimische Sorte haben.
  • Es ist eines der ältesten Küchengewürze der Welt. Er wird von Eintöpfen in Südamerika bis zu Currys in Indien und Thailand verwendet. Wir finden Chilis in einer Vielzahl von leckeren Gerichten, sowohl gekocht als auch roh.
  • Sie sind nicht nur für ihren exquisiten Geschmack bekannt. Chilis haben erhebliche gesundheitliche Vorteile: von entzündungshemmend bis aphrodisierend. Zögere nicht, Chilischoten in deinen Gerichten zu verwenden. Wenn du die Schärfe nicht magst, kannst du sie hier reduzieren.

Chilischote Test: Die besten Produkte auf dem Markt

Je nachdem, wofür du sie verwenden willst, brauchst du frische, eingelegte, pulverisierte oder geflockte Chilis. Hier sind die besten Produkte für dich zur Auswahl:

Omveda Chilischote

Ein weiterer Pluspunkt: unsere Chilischoten sind nicht nur bio-zertifiziert und für vegetarische und vegane Ernährung geeignet, sondern auch umweltbewusst und nachhaltig verpackt. Die wiederverschließbaren Kraftpapier-Zip-Beutel mit Aromaschutz werden von Hand abgefüllt und mit Liebe in Deutschland verpackt. Gönn dir also die feurigen OmVeda Bio-Chilischoten und zaubere unvergessliche Geschmackserlebnisse auf deinen Teller.

Saliamo Chilischote

Entdecke die feurige Welt von Saliamo’s Birdeye Chilischoten, die jeden scharfen Gaumen begeistern werden. Wir bei Saliamo legen Wert auf höchste Qualität und verwenden nur die besten ausgereiften Birdeye Chilischoten, um ihnen einen fruchtigen und sehr scharfen Geschmack zu verleihen. Unsere Chilischoten werden sorgfältig geerntet, getrocknet und von Hand in unserer Manufaktur verpackt, damit Du das pure Aroma genießen kannst.

Miba Chilischote

Die kleinen, roten Chilischoten von Miba sind scharf in der Würze und fein im Geschmack – genau das Richtige, um Deinen Fleisch- und Fischgerichten, Saucen, Nudelgerichten, Suppen, Eintöpfen und vielem mehr eine besondere Note zu verleihen. Egal, ob Du ein erfahrener Koch oder noch auf der Suche nach neuen Geschmackswelten bist, die Miba Chilischoten sind die ideale Zutat, um Deinem Essen einen authentischen und unvergesslichen Kick zu geben.

Uncle Spice Chilischote

Entdecke die ganze Schärfe der Carolina Reaper Schoten von Uncle Spice. Diese getrockneten, hocharomatischen Chilischoten sind nicht nur die schärfste Chili der Welt, sondern auch ein wahrer Geschmacksheld in der Küche. Verleihe deinen Marinaden und Salsas, Grillgemüse und Fleischgerichten eine besondere Note – aber Achtung: Vorsichtige Dosierung ist das A und O. Schon ein kleines bisschen zu viel kann dein Gericht ungenießbar machen.

bolsas con guindillas En el mundo hay multitud de variedades de guindillas rojas y verdes. (Fuente: v2osk gY-WgPBe5v/Unsplash)[/caption]

Was sind Chilischoten?

Es handelt sich um kleine grüne Paprikaschoten, die sich je nach Sorte während der Reifung gelb oder rot färben können. Sie können auch scharf oder süß sein. In Spanien sind Paprikaschoten normalerweise süß und nicht scharf. Andererseits gibt es verschiedene Varianten: italienisch, lang oder kurz.

Ebenso werden alle scharfen Paprikaschoten, ob lang oder kurz, als „Guindilla“ bezeichnet. In Lateinamerika hingegen wird sie Chili oder Aji genannt. Er gilt als eines der ältesten Gewürze.

Im Gegensatz zu anderen Lebensmitteln, die aus Amerika stammen, wurden Chilischoten schnell in die europäische Küche eingeführt. Und sie wurden sofort nach ihrer Ankunft akzeptiert, als sie von Christoph Kolumbus gebracht wurden. Ob scharf oder nicht, Tatsache ist, dass ein gutes Gericht immer eine Chilischote enthält, um seinen Geschmack zu garantieren.

Welche Eigenschaften hat die Chilischote?

Neben ihrem einzigartigen Geschmack und den vielen Rezepten, die man mit ihnen zubereiten kann, haben Chilischoten auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. In kleinen Mengen eingenommen, können sie dem Verbraucher eine Reihe von Vorteilen bieten.

  • Sie senken den Cholesterinspiegel
  • Anregung des Blutkreislaufs und der Atemwege
  • Beschleunigung des Stoffwechsels
  • Sie enthalten mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte, aber da sie in kleinen Dosen verzehrt werden,
  • liefern sie weniger Vitamin C.
  • Sie enthalten auch Vitamin A, E und Eisen
  • Hilfe bei der Regulierung der Körpertemperatur
  • Sie wirken abschwellend bei Erkältung
  • Sie sind ein Aphrodisiakum

Welche Vorsichtsmaßnahmen sollten Sie beim Verzehr von Chilischoten treffen?

Sie sollten den Verzehr von Chilischoten nicht missbrauchen, wenn Sie unter Sodbrennen, Geschwüren, Hepatitis oder Hämorrhoiden leiden. Das liegt an der Schärfe dieser Speise. Daher kann der Verzehr von Chilischoten diese Zustände verschlimmern.

Um zu verhindern, dass die Eintöpfe zu scharf werden, ist es außerdem am besten, die Chilischoten ganz oder in großen Stücken zu kochen. Auf diese Weise können sie nach dem Garen entfernt werden. Wenn Sie diese Qualität jedoch verbessern wollen, ist es besser, wenn sie kleiner gehackt werden.

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Die „Gilda“ ist ein typisch nordspanischer Pincho mit Piparras. (Quelle: Inigo De La Maza: eFvv2JgcBpI /unsplash)

Wie kann man die Schärfe von Chilischoten mildern?

Um das Brennen im Mund und im Magen zu lindern, können Sie ein Glas Milch trinken. Die Schärfe der Chilischoten befindet sich in den Nerven und Kernen. Um sie zu reduzieren, können Sie sie entfernen, und sie verlieren den größten Teil ihrer Stärke.

Um das Brennen zu verringern, sollten Sie nach dem Verzehr kein Wasser oder kohlensäurehaltige Getränke trinken. Am besten ist es, Milchprodukte zu verzehren. Auch Paniermehl und Reis helfen, die Schärfe zu „ertragen“.

Was sind die Merkmale der Ibarra-Paprika?

Die Chilischote Ibarra ist eine in Tolosaldea angebaute Sorte. Sie wächst in einem völlig anderen Klima als in ihrer Heimat, mit milden, regnerischen Sommern. Das bedeutet, dass sie weniger Capsaicin entwickelt, also den Stoff, der brennt.

Die längliche, glatte, gerade und gelblich-grüne Chilischote ist sehr einzigartig. Sowohl in Spanien als auch im übrigen Europa und in den Vereinigten Staaten wird er in der Regel in Essig eingelegt konsumiert. Sautiert, roh, gebraten oder als Würze in Eintöpfen sind Chilischoten eine echte Delikatesse.

Welches sind die schärfsten Chilischoten der Welt?

Wenn Sie ein mutiger Mensch sind, der mit den intensivsten Geschmacksrichtungen experimentieren möchte, finden Sie hier die schärfsten Chilis der Welt – trauen Sie sich, sie zu probieren?

  1. Carolina Reaper. Sie wurde 2013 vom Guinness-Buch der Rekorde zur schärfsten Chili der Welt erklärt.
  2. Trinidad Scorpion Butch T. Dieser Chili ist so scharf, dass man ihn mit Schutzhandschuhen anfassen sollte. Bei Kontakt mit den Augen kann es zu kurzzeitiger Erblindung kommen.
  3. 7 Topf Douglah. Sie ist nicht nur eine der schärfsten der Welt, sondern auch diejenige mit dem besten Geschmack. Zum optimalen Reifezeitpunkt wechselt seine Farbe von grün zu dunkelrot.
  4. Tabasco-Chili. Frucht des gleichnamigen Strauches, der bis zu 2 m hoch wird. Sie ist in Mexiko heimisch.
  5. Rote Habanero-Chili. Lange Zeit galt sie als die heißeste der Welt. Er ist sehr klein und intensiv gefärbt.

Wussten Sie, dass die Schärfe von Chilischoten durch Berührung übertragen wird? Es ist daher ratsam, sie mit Handschuhen anzufassen

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Kaufkriterien

Es gibt viele Sorten von Chilischoten, daher ist es ratsam, bestimmte Kriterien zu bewerten, um die besten auszuwählen. Deshalb sagen wir Ihnen im Folgenden, worauf Sie bei der Auswahl dieses Lebensmittels achten sollten.

Arten von Präsentationen

Dieses Produkt ist in verschiedenen Formen auf dem Markt erhältlich. Je nach Verwendungszweck empfehlen wir Ihnen, sich für das eine oder das andere zu entscheiden:

  • Eingelegt. Chilischoten werden in der Regel roh für Spieße verwendet oder als Tapa verzehrt. Wie wir bereits erwähnt haben, ist die beliebteste Tapa mit eingelegten Chilischoten die „Gilda“. Sie können auch als Garnitur für Salmorejo Cordobés verwendet werden, da sie eine knusprige und würzige Note verleihen.
  • Getrocknet. Sie werden durch Trocknen von Paprika gewonnen, wodurch ihr Geschmack und ihre Schärfe verstärkt werden. Ob ganz oder nicht, sie werden meist in Eintöpfen verwendet. Wir können auch unser eigenes scharfes Chili-Öl herstellen. Es ist so einfach, wie mehrere in eine Flasche mit gutem Olivenöl zu geben. Lassen Sie ihn einige Wochen lang ziehen, und Sie können einen intensiven Geschmack mit einer würzigen Note genießen.
  • In Pulver oder Flocken. Von der getrockneten Chilischote finden wir diese beiden Darstellungen. In Pulverform wird er meist zum Würzen von Eintöpfen verwendet. In Flockenform wird er eher roh verwendet, um unseren Gerichten eine pikante Note zu verleihen.

Wie Sie sehen können, ist es eine sehr vielseitige Zutat, die in verschiedenen Gerichten verwendet wird.

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Rotes Chilipulver wird oft roh verzehrt und dient als Beilage zu Eintöpfen (Quelle: chili-powder-2198805_1920/Unsplash).

Lagerung

Chilis können auf zwei Arten konserviert werden: eingelegt oder getrocknet:

  • Eingelegte Chilis sind eine sehr preiswerte und schmackhafte Art, sie über Monate hinweg frisch zu halten. Am einfachsten ist es, sie in ein Glasgefäß mit Weinessig, Salz und Wasser zu geben. Aus dieser einfachen Gurke können wir eine Vielzahl von Zutaten für zusätzlichen Geschmack machen.
  • Um die Chilis zu trocknen, gibt es zwei Möglichkeiten: im Ofen oder an der Luft in einem Raum, in dem sie direktem Sonnenlicht ausgesetzt sind. Wie bei Essig ist dies eine sehr gute Alternative, um sie lange haltbar zu machen.

Je nachdem, wie sie aufbewahrt werden, werden sie für die eine oder andere Art von Rezept verwendet.

Sorten

Es gibt eine enorme Vielfalt an Chilischoten, da sie in vielen Teilen der Welt konsumiert werden. Hier sind die typischsten Sorten. Auf diese Weise kennen Sie zum Zeitpunkt des Kaufs die Merkmale der einzelnen Produkte.

  • Große frische Chilischoten: Sie sind nicht sehr scharf und werden für die Herstellung von Chilis in Essig verwendet.
  • Ganze getrocknete Chilischoten: Sie haben einen mittleren Schärfegrad. Sie sind in Indien und Südostasien weit verbreitet. Sie werden häufig in Currypasten verwendet.
  • Kleine rote Chilischoten: Sie sind sehr scharf und werden in der thailändischen Küche häufig verwendet.
  • Kleine grüne Chilischoten: Sie haben einen mittleren Schärfegrad. Sie werden häufig in indischen Eintöpfen verwendet.
  • Eingelegte Chilis: Eine Variante, die in Essig und Zucker gekocht und konserviert wird. Sie haben einen mittleren Schärfegrad und werden häufig in Nudelrezepten verwendet.
  • Chilipulver: Es hat eine rötliche Farbe und ist sehr scharf, da es zusammen mit den Samen gemahlen wird. Er wird als zusätzliches Gewürz verwendet.
  • Chiliflocken. Ähnlich wie das Pulver, aber in kleinen Stücken. Sie sind weniger scharf und können zur Herstellung Ihres eigenen Chili-Öls verwendet werden.

Heiß

Die Scoville-Skala bestimmt den Schärfegrad von Chilis. Er wurde 1912 von dem amerikanischen Chemiker Wilbur Scoville entwickelt. Diese Skala reicht von 5 Millionen für reines Capsaicin bis 0 für den gewöhnlichen grünen Pfeffer (der süß ist).

Wie bereits erwähnt, sollten Sie die Nerven und Kerne entfernen, um die Hitze zu reduzieren. Wenn Sie eine sehr starke Sorte wählen, sollten Sie beim Schneiden Handschuhe tragen. Dadurch wird der Kontakt mit den Augen vermieden, da er sehr reizend sein kann.

Fazit

Diese Frucht stammt ursprünglich aus Lateinamerika und ist in Gerichten auf der ganzen Welt zu finden. Ob roh, eingelegt, getrocknet oder pulverisiert, die Chilischote ist ein Gewürz, das den Speisen einen ganz besonderen Geschmack verleiht. In Spanien haben wir eine einheimische Sorte mit besonderen Merkmalen.

Die gelblichere und hellere Ibarra-Paprika wächst in einem milden, regnerischen Klima und unterscheidet sich damit deutlich von den übrigen Arten, die in tropischen Klimazonen angebaut werden. Aber es ist nicht nur der Geschmack, der hervorsticht. Chilischoten haben auch einige sehr gesundheitsfördernde Eigenschaften, wie zum Beispiel eine hohe Konzentration an Vitamin C.

Wenn Sie es bis hierher geschafft haben, haben Sie wahrscheinlich etwas Neues über Chilis gelernt – wir hoffen, dass Ihnen der Artikel gefallen hat und Sie ihn mit uns teilen werden!

(Gekennzeichnete Bildquelle: Jonathan Niederhoffer: K0XJWUN1FzA/ unsplash)

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