Zuletzt aktualisiert: 2. Dezember 2021

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Dampfbacköfen haben sich zu einem der besten Verbündeten in der Küche entwickelt. Sie haben einen großen technologischen Vorsprung, der sie auf dem Markt auszeichnet. Bist du auf der Suche nach einer schnellen und guten Küche? Dieses Produkt ist zweifellos deine beste Option. Ihre viel gesündere Art zu kochen hat immer mehr Menschen dazu ermutigt, sie zu kaufen.

Wenn du sie in deine Küche aufnimmst, ist das kein Verbrechen an deinem Geldbeutel. Heutzutage gibt es Modelle, die ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Aber du weißt immer noch nicht, welcher Dampfbackofen der richtige für dich ist? In diesem Artikel bieten wir dir einen vollständigen Leitfaden mit allem, was du wissen musst, um den richtigen Kauf zu tätigen. Pass auf!




Das Wichtigste in Kürze

  • Backöfen mit komplexeren Koch- und Reinigungsfunktionen sind tendenziell teurer. Wähle die Option, von der du glaubst, dass sie am profitabelsten ist.
  • Einer der großen Vorteile dieses Ofens ist, dass er die Eigenschaften der Lebensmittel nicht verändert. Dadurch erhältst du gesündere Alternativen.
  • Mit dem Dampfbackofen kannst du im Gegensatz zu herkömmlichen Öfen in kürzerer Zeit garen. Daher bringt es größere Energieeinsparungen mit sich.
  • Es gibt Backöfen mit Sicherheitssystemen, zum Beispiel die Cool-Touch-Tür, mit der du Verbrennungen oder Verletzungen vermeiden kannst.

Dampfofen Test: Die besten Produkte im Vergleich

Sowohl wegen seiner Funktionen als auch wegen seiner Vorteile ist dieses Gerät eine gute Alternative für deine Küche.
Wenn du mit dem Gedanken spielst, dieses Produkt zu kaufen, wirf einen Blick auf unsere Rangliste der 5 besten Dampfbacköfen auf dem Markt:

Kaufberatung: Was du über einen Dampfbackofen wissen musst

Auf dem Markt findest du eine große Auswahl an Dampfbacköfen. Deshalb bist du vielleicht noch unsicher, welches Modell für dein Zuhause ideal ist. Deshalb beantworten wir in diesem Abschnitt die am häufigsten gestellten Fragen von Nutzerinnen und Nutzern über Dampfbacköfen.

pollo al horno en bandeja

Dampfbacköfen können für verschiedene Rezepte nützlich sein, die du noch nie ausprobiert hast. (Quelle: Sergii Koval: 36501971/ 123rf.com)

Was genau ist ein Dampfbackofen?

Ein Dampfbackofen ist ein Gerät, das mit heißem Dampf statt mit heißer Luft arbeitet, wie es herkömmliche Dampfbacköfen tun. Außerdem verfügt er über einen Wasserbehälter, dessen Fassungsvermögen je nach Modell variiert.

Diese Art von Backofen zeichnet sich durch Dampfgaren aus. So leiten die Wassermoleküle die Hitze und erzeugen ein gleichmäßiges Garen der Lebensmittel (1).

Was sind die Vorteile eines Dampfbackofens?

Er ist eindeutig ein sehr nützliches Produkt in der Küche. Einer der Hauptvorteile ist, dass er die Kochzeit verkürzt. Dies ermöglicht eine Reduzierung des Energieverbrauchs. Außerdem verfügt es über technologische Systeme, die dir ein leckeres und gesundes Ergebnis liefern werden. Hier verraten wir dir weitere Vorteile dieses Ofens.

Vorteile
  • Er bewahrt die Eigenschaften von Lebensmitteln
  • Mehrfaches Garen ohne Vermischung der Aromen
  • Gesündere Lebensmittel
  • Einfache Reinigung
  • Er ist sehr vielseitig
Nachteile
  • Viel teurer als herkömmliche Öfen
  • Es ist kompliziert, Oberflächen zu bräunen

Wie benutzt man einen Dampfbackofen richtig?

In der Regel liegt beim Kauf eines Dampfbackofens eine Anleitung bei. Darin findest du Anleitungen zur Installation, Programmierung und Bedienung. So kannst du sicherstellen, dass dein Backofen von der ersten Sekunde an problemlos funktioniert.

Wir alle wollen, dass sich unsere Investition auszahlt. Kaputte Öfen und Unfälle in der Küche sind sicherlich keine Option. Unsere Empfehlungen für den richtigen Gebrauch dieses Geräts lauten wie folgt

  • Der Backofen muss in einer angemessenen Höhe für einen sicheren Zugang installiert werden. Auf diese Weise vermeiden wir Verschüttungen. Diese können Verbrennungen verursachen und eine Gefahr für Kinder darstellen.
  • Du solltest vermeiden, brennbare Materialien im Backofen oder in der Nähe der Backofenoberfläche zu lagern.
  • Es ist wichtig, hitzebeständige Griffe zu verwenden, wenn du Lebensmittel in den heißen Ofen stellst oder herausnimmst.
  • Die Verwendung von Kunststoffbehältern, die nicht für den Ofen geeignet sind, sollte vermieden werden. Bei hohen Temperaturen können sie schmelzen und sogar den Ofen beschädigen.
  • Erhitze keine Lebensmittel in geschlossenen Behältern wie Dosen oder Gläsern. Wenn sich ein Hitzedruck aufbaut, können sie explodieren.

Welche Arten der Dampfbackofenreinigung gibt es?

Backöfen müssen regelmäßig gereinigt werden. Es ist klar, dass der Dampfbackofen viel weniger Rückstände erzeugt als andere Typen. Diese können ganz einfach entfernt werden. Heutzutage haben Backöfen effektive und praktische Selbstreinigungssysteme (1).

Typ Beschreibung Preis
AquaClean-Reinigung Wasserdampf schmilzt und weicht das Fett auf Wirtschaftlichere Option
Pyrolytische Reinigung Hohe Temperatur reduziert Verschmutzung zu Asche Weniger wirtschaftliche Option

Warum ist ein Dampfbackofen besser als ein herkömmlicher Backofen?

Der Unterschied liegt in der Garmethode. Herkömmliche Öfen umhüllen das Essen mit trockener Konvektionswärme. Im Gegensatz dazu bewahren Dampfbacköfen die Feuchtigkeit durch eine Kombination aus trockener Hitze und Dampf.

Die besten Garergebnisse werden in Dampfbacköfen erzielt. Die Lebensmittel behalten alle ihre Eigenschaften. Mit anderen Worten, weder Vitamine noch Mineralien bleiben auf halbem Weg im Ofen (1, 4).

horno de vapor en cocina convencional

Dampfbacköfen sind vielseitiger als herkömmliche Öfen. (Quelle: Photomix Company: 213162/ pexels.com)

Sind Dampfbacköfen für eine gesunde Ernährung geeignet?

Dampfbacköfen sind als gesündere Option anerkannt. Dampfgaren ist eine der gesündesten Arten des Kochens. Wie bereits erwähnt, hat es die Fähigkeit, die Eigenschaften von Lebensmitteln wie Geschmack, Textur, Form und Farbe zu erhalten. Die Lebensmittel behalten ihre Nähr- und Mineralstoffe (2).

Dampfgaren ist eine der lebensmittelschonendsten Garmethoden. Dämpfen wird oft als „fade“ bezeichnet. Das Dämpfen bietet jedoch eine große Vielfalt an kulinarischen Ergebnissen (3).

Sociedad Española de Agricultura Ecológica
„Das Dämpfen von Brokkoli beeinträchtigt nicht seine Vitamin-C-reiche Zusammensetzung, während das Dünsten von Brokkoli seinen Vitamin-C-Gehalt deutlich reduziert.

Kaufkriterien

Bevor du einen Dampfgarer kaufst, solltest du einige wichtige Eigenschaften und Aspekte analysieren. Auf diese Weise kannst du vor dem Kauf verschiedene Modelle vergleichen. In diesem Abschnitt zeigen wir dir eine Reihe von Schlüsselkriterien, die du berücksichtigen solltest:

Programme und Funktionen

Auf dem Markt findest du Dampfbacköfen mit verschiedenen Funktionen und Programmen. Die mit mehreren Funktionen sind zweifelsohne die attraktivsten und vielseitigsten. Diese Funktion hat jedoch einen erheblichen Einfluss auf ihren Preis, der sehr hoch sein kann.

Es gibt auch Backöfen mit verschiedenen Programmiersystemen mit Smart-Technologie. Heutzutage ist es möglich, deinen Backofen von deinem Handy aus zu steuern und vorzuheizen! Schließlich hängt deine Wahl davon ab, welche Funktionen du brauchst, um das Beste aus deiner Investition herauszuholen.

horno de vapor en cocina

Du findest Backöfen mit 9 bis 20 Funktionen, unter anderem zum Garen, Auftauen und Backen. (Quelle: Olga Yastremska: 111273095 / 123rf.com)

Energieeffizienz

Die Energieeffizienz wird in Labels von A bis G eingeteilt, die jeweils 3 Stufen haben. Diese Skala stellt den Energieverbrauch eines Geräts dar und bewertet ihn, wobei G die Klasse mit dem höchsten Energieverbrauch ist (5).

Glücklicherweise haben die Dampfbacköfen auf dem Markt heute eine Energieeffizienz der Klasse A. Diese können in A+, A++ und A+++ eingeteilt werden, wobei letztere diejenige ist, die den geringsten Anteil an Energie verbraucht. Diese Informationen findest du in den technischen Daten des Geräts. Bitte beachte dies!

Platz und Design

Es gibt verschiedene Möglichkeiten für die Größe dieses Geräts. Vor dem Kauf ist es wichtig, dass du den verfügbaren Platz in deiner Küche berücksichtigst. Wenn du es noch nicht weißt, nimm Maß! Amazon gibt die Abmessungen des Produkts je nach Modell an.

Das Design dieses Geräts ist ein weiterer Faktor, den es zu analysieren gilt. Jede Küche hat ihren eigenen Stil. Natürlich willst du nicht, dass dein Backofen mit den anderen Geräten kollidiert. Damit die optische Ästhetik deiner Küche einheitlich ist, ist dies ein Detail, das du nicht vergessen solltest. Das kommt ganz auf deinen Geschmack und deine Vorlieben an.

Es wird kein Problem sein, herauszufinden, welcher Ofen am besten zu deinem Raum passt.

Sicherheit

Hast du dich schon einmal an der Backofentür verbrannt? Das kommt in der Küche häufig vor. Das liegt daran, dass diese Art von Geräten mit hohen Temperaturen arbeitet. Zum Glück gibt es Backöfen, die über Systeme verfügen, die dieses Problem verhindern.

Das Cool-Touch-Türsystem ist zum Beispiel eine Eigenschaft, die bestimmte Backöfen haben. Diese Türen sind aus mehreren Glasschichten gefertigt. Daher wird die Wärme nicht an die Türen übertragen. Auf diese Weise stellen sie sicher, dass sie jederzeit kühl und berührungssicher bleiben.

Zubehör

Zum Glück gibt es für Backöfen oft zusätzliches Zubehör. Das sind in der Regel Regale und Tabletts. Vergewissere dich, dass das angebotene Zubehör mit den Abmessungen deines Backofens übereinstimmt.

Denke daran, dass die Bleche nicht direkt verwendet werden. Stattdessen sollten sie oben auf die Regale gelegt werden. Achte auch auf die Qualität des Materials, aus dem das Zubehör besteht. Du willst nicht zu viel Geld für häufigen Ersatz ausgeben.

Fazit

Der Dampfbackofen ist eine Option, die du in deine Küche aufnehmen solltest. Er zeichnet sich durch die guten Ergebnisse aus, die er bei jedem Gericht erzielt, und spart dir dank seiner vielfältigen Funktionen Zeit und Energie. Außerdem sparst du so bei jeder Nutzung Zeit und Energie. Jedes Modell verfügt über verschiedene Funktionen und Systeme, die es noch kompletter und vielseitiger machen. Diese Probleme wirken sich auf ihren Preis aus, der sehr hoch sein kann.

Den richtigen Kauf zu tätigen ist sehr befriedigend. Bevor du dich für ein Modell entscheidest, solltest du daher einige Kriterien analysieren. Platz, Design, Zubehör, Energieeffizienz und Sicherheitssysteme sind wichtige Faktoren. Du kannst sogar Optionen finden, die mit der neuesten Technologie ausgestattet sind, die es dir ermöglicht, sie von deinem Handy aus zu steuern. Fantastisch und praktisch, findest du nicht?

Hast du schon ein Modell im Kopf? Wenn du den Artikel interessant findest, kannst du ihn in deinen sozialen Netzwerken teilen. Wenn du noch Zweifel hast, hinterlasse deine Frage in den Kommentaren und wir werden dir so schnell wie möglich antworten.

(Quelle des Bildes: ostariyanov: 131883880/ 123rf.com)

Einzelnachweise (5)

1. Burlón F. Energy Efficiency of Combined Ovens. Science Direct [Internet]. 2020 [2021]
Quelle

2. Aranceta Bartrina J, Arija Val V, Maíz Aldalur E, Martínez de Victoria Muñoz E, Ortega Anta R, Pérez-Rodrigo C, et al. Guías alimentarias para la población española; la nueva pirámide de la alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria [Internet]. 2016 [2021]
Quelle

3. Basulto J, Moñino M, Farran A, Baladia E, Manera M, Cervera P, et al. Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Rev Esp Nutr Hum Diet.
Quelle

4. Gualdrón de Hernández L, Moncada Rodríguez L. Retención de nutrientes en la cocción, freído y horneado de alimentos energéticos. Revista de Investigación [Intenet] 2006 [2021]
Quelle

5. Rodríguez R, Boyano A, Bernad D, Donatello S, Paraskevas D, Villanueva A. Review study of Ecodesign and Energy Labelling for Cooking appliances. JRC Science Hub. [Internet] 2020 [2021]
Quelle

Warum kannst du mir vertrauen?

Artículo científico
Burlón F. Energy Efficiency of Combined Ovens. Science Direct [Internet]. 2020 [2021]
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Artículo científico
Aranceta Bartrina J, Arija Val V, Maíz Aldalur E, Martínez de Victoria Muñoz E, Ortega Anta R, Pérez-Rodrigo C, et al. Guías alimentarias para la población española; la nueva pirámide de la alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria [Internet]. 2016 [2021]
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Artículo de Revista científica
Basulto J, Moñino M, Farran A, Baladia E, Manera M, Cervera P, et al. Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Rev Esp Nutr Hum Diet.
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Artículo de revista científica
Gualdrón de Hernández L, Moncada Rodríguez L. Retención de nutrientes en la cocción, freído y horneado de alimentos energéticos. Revista de Investigación [Intenet] 2006 [2021]
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Reporte técnico y normativo
Rodríguez R, Boyano A, Bernad D, Donatello S, Paraskevas D, Villanueva A. Review study of Ecodesign and Energy Labelling for Cooking appliances. JRC Science Hub. [Internet] 2020 [2021]
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