Zuletzt aktualisiert: 19. November 2021

Unsere Vorgehensweise

14Analysierte Produkte

14Stunden investiert

4Studien recherchiert

70Kommentare gesammelt

Technologie macht unseren Alltag einfacher. Etwas so Einfaches wie ein Fleischwolf kann den Kochprozess viel einfacher und angenehmer machen.

Du bist dabei, die Welt des kulinarischen Komforts zu betreten. Wir sprechen von Maschinen, die bei richtiger Anwendung zu deinen besten Freunden werden, wenn es um die Zubereitung deiner Mahlzeiten geht. Wenn du dich für das Thema interessierst, lies weiter!




Das Wichtigste in Kürze

  • Haushaltswölfe sind Maschinen, die dank ihrer Komponenten Lebensmittel in kurzer Zeit schneiden, wolfen und hacken. Es ist ein Küchenutensil, das, obwohl es einfach zu benutzen ist, die Kochprozesse erleichtern und verkürzen kann.
  • Es gibt manuelle Fleischwölfe. Diese erfordern mehr menschliches Eingreifen, um sie zu bedienen. Es gibt aber auch elektrische Fleischwölfe, die einen eingebauten Motor haben. Welche ist die beste Option?
  • Obwohl alle Fleischwölfe dieselbe Funktion erfüllen, haben sie bestimmte Eigenschaften, die bei der Kaufentscheidung ausschlaggebend sein können. Sicherheit, Messer und Schleifplatten sind Beispiele für Aspekte, die du beachten solltest.

Fleischwolf Test: Die besten Produkte im Vergleich

Hier ist eine Liste von Fleischwölfen für den Hausgebrauch, die nach bestimmten Kriterien ausgewählt wurden, die für dich nützlich sein könnten. Diese Auswahl wurde sorgfältig getroffen, indem wir die Eigenschaften der einzelnen Produkte bewertet und die Nutzerbewertungen verglichen haben. Wir hoffen, du findest sie nützlich.

Kaufberatung: Was du über Fleischwolf wissen musst

Wer einen Fleischwolf besitzt, muss wissen, wie er zu warten ist. Sie erleichtert zwar den Umgang mit Lebensmitteln, aber du solltest dir bewusst sein, dass sie im Gegenzug auch ein gewisses Maß an Sorgfalt erfordert. Im Folgenden beantworten wir einige häufig gestellte Fragen zu Aspekten, die du beachten solltest, wenn du mit diesem Produkt optimale Ergebnisse erzielen willst.

picando carne

Fleischwölfe können große Mengen an Lebensmitteln in kurzer Zeit zerkleinern. (Quelle: nurfayozagzamov1004: 5586849/pixabay)

Was ist ein Fleischwolf und wie funktioniert er?

Er ist ein Küchengerät, das dazu dient, Fleisch in kleine Stücke zu wolfen oder zu hacken. Es kann auch mit anderen Lebensmitteln wie Fisch oder Gemüse verwendet werden. Willst du wissen, wie es funktioniert? Wir erklären es dir weiter unten

  • Sie bestehen aus einer Schale mit einem Loch, durch das das Fleisch läuft.
  • Diemanuellen Modelle haben eine Kurbel, die beim Drehen das Einfüllen der Lebensmittel erleichtert.
  • Eine spiralförmige Welle schiebt das Fleisch in Richtung der propellerförmigen Klingen, die es schneiden.
  • Wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, kommen die Lebensmittel bereits zerkleinert aus der Extrusionsplatte.

Bei elektrischen Fleischwölfen wird der Absaug-, Schneid- und Ausgabeprozess von einem Elektromotor angetrieben. Natürlich hängt die Dicke der Stücke, die wir erhalten, nachdem wir das Fleisch durch den Fleischwolf gedreht haben, von der Größe der Löcher in den Platten ab.

Was sind die Vorteile eines Fleischwolfs?

Wer gerne kocht, weiß, dass ein Fleischwolf äußerst nützlich ist. Während manche Menschen immer noch Zeit damit verbringen, Fleisch mit einem Messer zu schneiden oder sich dafür entscheiden, bereits gehacktes Fleisch zu kaufen, entscheiden sich andere für den Komfort. Was kann ein Fleischwolf für dich tun?

Vorteile
  • Sie sind einfach zu bedienen
  • Sie beschleunigen den Hackvorgang
  • Du stellst sicher, dass das Fleisch, das du kaufst, von hoher Qualität ist
  • Sie verbrauchen wenig
  • Sie sind sparsam
  • Das Zerkleinern von Fleisch oder anderen Lebensmitteln verbessert sofort deren Geschmack
  • Sie sind sicher
Nachteile
  • Nicht alle sind für alle Hackgeschmäcker geeignet
  • Sie können kaputt gehen
  • Du musst wissen, wie du sie richtig wartest

Welche Arten von Fleischwölfen gibt es?

Bevor du dich für einen Fleischwolf entscheidest, solltest du wissen, dass sie nicht alle auf dieselbe Weise funktionieren. Bei einigen ist ein stärkeres Eingreifen deinerseits erforderlich als bei anderen. Es liegt an dir zu entscheiden, ob du diese Möglichkeit bevorzugst oder lieber die Finger davon lässt.

Typ Funktion Möglichkeiten Schwächen Aptas
Manueller Fleischwolf Die Bedienung erfolgt durch manuelles Drehen einer Kurbel, die das Fleisch zu den Messern schiebt Sie haben die volle Kontrolle über den Betrieb Es erfordert mehr Anstrengung Geeignet bei gelegentlichem Gebrauch oder bei kleinen Fleischmengen
Elektrischer Fleischwolf Dank seines Motors beginnt er auf Knopfdruck zu arbeiten Es kann verschiedene Geschwindigkeiten und Leistungen haben. Einige haben sogar eine Rückwärtsgangoption Einige sind zu stark und können Fleisch übermäßig zerkleinern Geeignet für größere Mengen
Industrieller Fleischwolf Im Allgemeinen die gleichen wie bei den elektrischen Sie bieten einen professionellen Doppel- oder Einfachschnitt, sie können auch kühlen Ihr Preis ist aufgrund der Professionalität, die sie bieten, normalerweise höher Geeignet für Metzgereien, Feinkostläden und andere Betriebe der Fleischindustrie

Wie man einen Fleischwolf zusammenbaut

Bevor du einen Haushaltswolf zusammenbaust, solltest du bedenken, dass er nicht an das Stromnetz angeschlossen werden kann. Wenn du einen elektrischen Fleischwolf auflädst, halte ihn am Motorgehäuse und nicht an der Metallschale. Es ist auch ratsam, beide Hände zu benutzen

  1. Um zu beginnen, setze das Schraubenteil in das Gehäuse ein. Achte darauf, dass sich das Teil, das den Griff hält, hinten befindet, während sich der Konus zur Befestigung vorne befindet.
  2. Überprüfe das Messer. Er sollte mit der rechten Seite des Grills so eingebaut werden, dass er flach aufliegt.
  3. Installiere das Gitter. Er sollte so verschraubt werden, dass er gut an der Seite des Schneidelements anliegt.
  4. Schließe die Baugruppe mit der Klemmvorrichtung. Bei einem manuellen Fleischwolf setzt du ihn an dieser Stelle ein.
  5. Positioniere den Fleischwolf. Bitte beachte, dass er gut auf dem Untergrund befestigt sein muss, um den größtmöglichen Komfort zu bieten.

Wie man einen Fleischwolf reinigt

Es ist sehr wichtig, deinen Fleischwolf sauber zu halten. Du solltest Öl und Fett nicht eintrocknen lassen, da sie zu Quellen für die Verunreinigung von Lebensmitteln werden können. Um dies zu vermeiden, solltest du darauf achten, dass zwischen der Benutzung des Fleischwolfs und dem Waschen nicht zu viel Zeit vergeht.

Bitte beachte, dass du bei einem elektrischen Fleischwolf den Stecker ziehen solltest, bevor du mit diesem Vorgang beginnst. Die Verwendung von Wasser und Seife reicht nicht aus, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Lass uns sehen, wie es gemacht werden sollte

  1. Verwende Brot. Das Brot saugt das Öl auf und stößt alle noch in der Maschine befindlichen Reste aus. Lass es durch den Fleischwolf laufen, so wie du es mit Fleisch machst.
  2. Nimm den Fleischwolf auseinander. Um sicherzustellen, dass der Fleischwolf wirklich sauber ist, musst du ihn in seine verschiedenen Teile zerlegen.
  3. Lass die Stücke einweichen. Weiche die Teile in einem Eimer mit warmem Wasser und Spülmittel ein. Wenn du einen elektrischen Fleischwolf hast, vermeide es, dies mit den motorisierten Teilen zu tun.
  4. Schrubbe die Stücke. Nach einer Viertelstunde Ruhezeit oder so nimmst du einen Schwamm und schrubbst die Teile mit der Hand. Du kannst dir Zeit lassen, vor allem für die empfindlicheren Teile wie die Klingen.
  5. Trockne die Teile. Wische die Teile von Hand mit einem trockenen Handtuch ab. Lass sie anschließend auf einem Gestell ruhen, um den Trocknungsprozess abzuschließen.

Das ist ein mühsamer Prozess, der sich aber lohnt, damit die Lebensmittel, die du in deinen heimischen Fleischwolf gibst, genauso lecker und sicher bleiben.

Wie man einen Fleischwolf schärft

Beim Schneiden von Fleisch treffen die Klingen deines Fleischwolfs manchmal auf Knorpel und/oder Adern, die dazu führen können, dass die Schneide abgerundet wird. Dies kann über einen längeren Zeitraum zu einem Problem für ihre Schneideleistung werden.

Beim geringsten Anzeichen einer verminderten Leistung ist es ratsam, die Klingen zu schärfen. Bevor du mit der Arbeit beginnst, solltest du sicherstellen, dass du den Boden vorbereitest

  • Oberfläche. Die am besten geeignete Oberfläche zum Schärfen der Klingen eines Fleischwolfs für den Hausgebrauch ist völlig glatt, flach und fest. Wenn du kannst, feuchte sogar ein Tuch an und sorge dafür, dass der Arbeitsbereich sauber und etwas feucht ist.
  • Entferne die Klingen. Entferne die Klingen aus dem Zerkleinerer. Pass gut auf, denn es ist wichtig, dass du weißt, wie du sie danach wieder zusammenbauen kannst.
  • Schutz. Bedecke deine Hände mit Handschuhen, um dich zu schützen und die Klingen besser greifen zu können.
  • Pre-Check. Nimm die Klingen und versuche, vor dem Schärfen ein Stück Papier zu schneiden. So kannst du nachher vergleichen und sehen, ob sich der Zustand wirklich verbessert hat.
  • Schärfen. Lege die Klinge in einem 45°-Winkel auf ein Stück Schleifpapier der Körnung 120 auf einer vorher ausgewählten, ebenen Fläche ab. Drücke sie und bewege sie in einer kreisförmigen Bewegung. Wiederhole den Vorgang etwa zehn Mal, um gute Ergebnisse zu erzielen.
  • Ende. Jetzt nimmst du ein Schleifpapier mit 600er Körnung und wiederholst den gleichen Vorgang etwa 4 Mal, um eine saubere Oberfläche zu erhalten. Wenn du fertig bist, spülst du die Klingen ab, lässt sie trocknen und legst sie wieder in den Schleifer.
  • Raster. Obwohl viele es nicht wissen, nutzt sich auch das Gitter des heimischen Fleischwolfs ab. Es ist wichtig, dafür zu sorgen, dass es seine Aufgabe weiterhin erfüllt, indem du die Ränder der Perforationen polierst.

Alternativ kann es auch praktischer sein, eine Schärfmaschine zu kaufen, die diese Arbeit für dich übernimmt. Allerdings kann es komplizierter sein, die Bedienung zu erlernen. Außerdem verwenden manche Leute Bohrer, um das Drehen der Klinge zu erleichtern. Hier zeigen wir dir einige Möglichkeiten grafisch auf:

Welches Zubehör hat ein Fleischwolf?

Einer der größten Vorteile eines Fleischwolfs ist, dass du jedes einzelne seiner Bestandteile separat auf dem Markt finden kannst. Du brauchst keinen neuen zu kaufen, wenn etwas schief gelaufen ist.

Bitte beachte, dass nicht alle Zubehörteile für deinen speziellen Fleischwolf nützlich sein werden.

Das am häufigsten verkaufte Zubehör sind Gitter oder Platten und Messer, da diese am häufigsten verschleißen. Die Teller können an die verschiedenen Schneidearten oder Lebensmittel, die du möchtest, angepasst werden. Sie sind vielseitig einsetzbar.

Sie verkaufen unter anderem auch Muttern, Schrauben, Trichter aus verschiedenen Materialien, Köpfe, Motoren und Ersatzzahnräder.

Wie viel Öl braucht ein Fleischwolf?

Einige Fleischwölfe verwenden Öl als Schmiermittel für die Zahnräder der Maschine. Wenn dies bei deinem Fleischwolf der Fall ist, ist es ratsam, den Ölstand von Zeit zu Zeit zu überprüfen.

Der richtige Ölstand für deinen Fleischwolf kann je nach Marke und/oder Modell variieren. Bei bestimmten Marken sind 250 ml in der Regel eine akzeptable Menge. Beachte auch, dass einige Fleischwölfe für den Hausgebrauch sogar die Verwendung einer bestimmten Ölsorte empfehlen.

moledora de carne

Manche Fleischwölfe benötigen Öl zur Schmierung. (Quelle: ka_re: 4672984/pixabay)

Einkaufskriterien

In diesem Abschnitt haben wir einige Merkmale von Fleischwölfen gesammelt, die sich je nach Modell unterscheiden können. Wir sind der Meinung, dass diese Aspekte bei der Auswahl deines Produkts eine Rolle spielen sollten.

Klingen

Bevor du einen Fleischwolf kaufst, solltest du auf die Klingen achten, denn sie sind es, die letztendlich die Aufgabe haben, die Lebensmittel zu schneiden, die du hineinlegst

  • Form. Sie sollten die Form eines Kreuzes haben, wenn du optimale Ergebnisse und eine effektive Funktionalität erreichen willst.
  • Material. Die besten Klingen sind entweder aus Gusseisen oder aus rostfreiem Stahl gefertigt. Andernfalls können sie weniger widerstandsfähig und/oder weniger haltbar sein.

Es ist auch möglich, dass du Fleischwölfe mit einer kleineren oder größeren Anzahl von Messern findest. In der Regel sind 3 oder 4 am gebräuchlichsten.

Grinder plates

Was wir bisher als Gitter bezeichnet haben, kann auch als Grinder plate bezeichnet werden. In diesem Zusammenhang empfehlen wir dir, darauf zu achten, welche Bedürfnisse du hast und wie viele Mahlscheiben der Fleischwolf für den Hausgebrauch, den du kaufen willst, hat.

Die besten Fleischwölfe haben in der Regel eine Metallmahlscheibe, ein Wursthorn und einen Wurstfüller.

Je mehr Platten er hat, desto mehr Möglichkeiten gibt es, das Essen nach deinem Geschmack zu mahlen. Einige von ihnen werden gröbere Stücke ergeben als andere. Es gibt sogar Platten, die sich an bestimmte Lebensmittel anpassen.

Leistung

Wenn du mit dem Gedanken spielst, einen elektrischen Fleischwolf zu kaufen, solltest du bedenken, dass sein Motor mit einer bestimmten Leistung arbeitet, die eine bestimmte Grenze erreicht. Du solltest abwägen, ob diese Grenze ausreicht, nicht ausreicht oder über deine Wünsche hinausgeht.

Ein elektrischer Fleischwolf hat normalerweise zwischen 250 und 800 W. Deine Wahl hängt davon ab, ob die Lebensmittel, die du verarbeitest, mehr oder weniger Konsistenz haben werden. Das bedeutet, dass Produkte wie Gemüse oder Obst weniger Strom benötigen als andere. Höhere Leistungsstufen können dir jedoch in den meisten Fällen helfen, den Aufwand zu verringern.

Einige professionellere elektrische Fleischwölfe erreichen bis zu 2000 W. Es ist ratsam, darauf zu achten, dass dein Fleischwolf Gummifüße hat, damit er stabil steht, vor allem, wenn du dich für eine höhere Leistungsstufe entscheidest.

Lärm

Auch wenn es nicht so aussieht, als wäre es ein relevanter Aspekt, gibt es elektrische Fleischwölfe, die unseren Gehörsinn stören können. Wenn du also empfindlich auf laute Geräusche reagierst oder sie einfach vermeiden möchtest, gibt es Grinder für dich.

Einige Marken und/oder Modelle geben an, dass sie “geräuscharm” sind. Das ist zwar unabhängig von der Effizienz, die die Maschine bieten kann, aber ein Aspekt, der berücksichtigt werden muss. Informiere dich darüber und/oder frage nach, bevor du einen Aktenvernichter kaufst.

Vielseitigkeit

Auch hier musst du an deinen speziellen Fall denken. Wofür willst du deinen Aktenvernichter einsetzen?

  • Essen. Bist du ein Fan von Gemüse? Obst? Würstchen? Burgern vielleicht? oder suchst du nur die Grundfunktionen? Jeder Fleischwolf ist anders. Wir raten dir, dich vor dem Kauf zu vergewissern, welche Produkte mit seinem Betrieb kompatibel sind.
  • Funktionen. Es gibt Fleischwölfe, die nicht nur faschieren, sondern auch wursten und machen können. All diese Funktionen können in einer einzigen Maschine vorhanden sein, wenn du weißt, welche du wählen musst.

Wie du siehst, hast du immer die Wahl zwischen professionelleren und vollständigeren Fleischwölfen oder praktischeren. Weißt du schon, welcher der beste Fleischwolf für dich ist?

Material

Wie wir bereits über das Material der Klingen gesprochen haben, ist es auch wichtig, das Material zu berücksichtigen, aus dem das gesamte Produkt besteht. Die besten Fleischwölfe sind aus rostfreiem Stahl oder Aluminium.

ABS-Kunststoff kann eine gute Beständigkeit bieten. Diese sind jedoch weniger haltbar. Obwohl es natürlich günstiger ist.

picadora de metal

Vergiss nicht, dass es ein Produkt gibt, das für dich maßgeschneidert ist, du musst nur wissen, wie du es findest. Quelle: Victor-Kuznetsov: 138245201/ 123rf)

Sicherheit

Eines der Dinge, die du vor dem Kauf eines Produkts bedenken solltest, ist deine Sicherheit.

Die sichersten Fleischwölfe für den Hausgebrauch verfügen in der Regel über einen rutschfesten Boden, einen doppelten Sicherheitsschalter und eine Rücklauffunktion. Diese Dienstleistungen helfen, den Zustand des Motors zu erhalten und sorgen für deine Unversehrtheit.

Fazit

Jetzt, da du die wichtigsten Merkmale und Vorgehensweisen kennst, die mit dem Besitz eines Fleischwolfs für den Hausgebrauch verbunden sind, bist du in der Lage, deine Wahl zu treffen. Vergiss nicht, dass es ein Produkt gibt, das für dich gemacht ist, du musst nur wissen, wie du es findest.

Es spielt keine Rolle, welche Bedürfnisse du hast, wie hoch dein Budget ist oder welche Vorlieben du hast, wenn es darum geht, deine Lieblingsspeisen zu genießen. Die Fleischwölfe sind hier, um die Küche in jedem Haushalt zu revolutionieren, der sich traut, sie auszuprobieren.

Werde nicht nur ein großartiger, sondern auch ein effizienter Küchenchef. Ein Koch, der nicht nur seine Zeit, sondern auch seine Gesundheit schätzt. Denn wenn Zeit Geld ist, ist Gesundheit unbezahlbar.

(Featured image source: 1816722_1920/ pexels)

Warum kannst du mir vertrauen?

Testberichte