Zuletzt aktualisiert: 16. März 2023

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Die Wurzel, die im Volksmund als Ginseng bekannt ist, ist ein starker natürlicher Energiespender. Obwohl mehrere Pflanzen so genannt werden, werden die meisten medizinischen Eigenschaften dem koreanischen Ginseng(Panax ginseng), dem amerikanischen Ginseng(Panax quinquefolis) und dem sibirischen Ginseng(Eleutherococcus senticosus) zugeschrieben.

Dieses Superfood kann Müdigkeit bekämpfen, die Reaktion auf Stresssituationen verbessern und die Konzentration fördern. Ginseng stärkt auch das Immunsystem, behandelt Diabetes und verbessert die sportliche Leistung. Möchtest du mehr über die wunderbaren Eigenschaften von Ginseng erfahren? Finde es in diesem Leitfaden heraus.




Das Wichtigste in Kürze

  • Ginseng ist eine Wurzel, die zwar in ihrer natürlichen Form verzehrt werden kann, aber in der Regel in Form von Kapseln, Tabletten, Tees oder Extrakten konsumiert wird.
  • Ginseng ist weithin bekannt für seine energetisierenden, adaptogenen und kognitionsfördernden Eigenschaften. Außerdem stärkt es die Abwehrkräfte, verbessert die Durchblutung und senkt den Blutzuckerspiegel.
  • Es gibt verschiedene Arten von Ginseng: koreanischen, amerikanischen, sibirischen und andere. Koreanischer Ginseng kann rot oder weiß sein, je nachdem, wann er geerntet wird und wie er verarbeitet wird.
  • Um ein gutes Ginsengprodukt zu kaufen, wähle die richtige Sorte und achte darauf, dass es eine hohe Konzentration an aktiven Inhaltsstoffen enthält.

Ginseng Test: Die besten Produkte im Vergleich

Unter dem Namen „Ginseng“ wird eine Vielzahl von Produkten vermarktet. Aber auch wenn zwei Produkte Ginseng enthalten, kann es erhebliche Unterschiede in Bezug auf die Wirkstoffe und ihre Funktionen im Körper geben. Wenn du einen erfolgreichen Kauf tätigen willst, kannst du aus unseren beliebtesten Ginseng-Ergänzungsmitteln wählen:

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Einkaufsführer: Was du über Ginseng wissen solltest

Die Wahl des besten Ginseng-Ergänzungsmittels ist aufgrund der Vielfalt an Markennamen, Darreichungsformen und Kombinationen mit anderen Inhaltsstoffen keine leichte Aufgabe. In diesem Abschnitt verraten wir dir, welche Vorteile Ginseng hat, welche Sorte am besten für dich geeignet ist und wie du ihn richtig einnimmst.

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Ginseng ist sehr gut für deine Gesundheit.
(Quelle: Maryia Bahutskaya: 35853518/ 123rf.com)

Was ist Ginseng?

Ginseng ist eine Wurzel mit medizinischen Eigenschaften, die zur Herstellung von Extrakten, Tabletten, Tees und Sirupen verwendet wird. Es gibt zwar mehrere Pflanzen, die als Ginseng bezeichnet werden, aber die Art Panax ginseng, deren gebräuchlicher Name koreanischer Ginseng ist, hat den größten Nutzen für die Gesundheit und ist die Sorte, auf die sich dieser Artikel bezieht.

Die Ginsengwurzel kann bis zu 25 Zentimeter lang sein. Der zentrale Teil ist zylindrisch und verzweigt sich dann in dünnere Fortsätze. Die äußere Farbe der Wurzel ist gelblich oder hellbraun. Obwohl Ginseng frisch verzehrt werden kann, werden Nahrungsergänzungsmittel meist aus der getrockneten Wurzel hergestellt.

Wusstest du, dass Ginseng die Stimmung verbessert und Stress abbaut? Studien haben gezeigt, dass die Zugabe von Ginseng zu deiner Ernährung Ängste reduzieren, die mentale Verfassung verbessern und Stress abbauen kann.

Welche gesundheitlichen Vorteile hat Ginseng?

Die Wirkstoffe, die für die meisten positiven Eigenschaften von Ginseng verantwortlich sind, sind die Ginsenoside (Rg1 und Rb1), die in verschiedenen Teilen der Pflanze vorkommen, aber in der Wurzel am stärksten konzentriert sind. Ginseng-Nahrungsergänzungsmittel, insbesondere Panax Ginseng, bieten die folgenden gesundheitlichen Vorteile

  • Sie bekämpfen Erschöpfung, Schwäche und Müdigkeit dank ihrer energetisierenden und revitalisierenden Wirkung.
  • Sie stärken das Immunsystem und erhöhen die Widerstandskraft gegen Infektionserreger (Bakterien und Viren).
  • Sie verbessern die Fähigkeit, auf stressige Situationen zu reagieren.
  • Sie helfen bei der Entgiftung der Leber von verschiedenen Substanzen, einschließlich Alkohol.
  • Sie helfen dabei, die Homöostase des Körpers, also das innere Gleichgewicht, wiederherzustellen.
  • Sie verbessern die Durchblutung und senken das Gesamtcholesterin und das LDL („schlechte“) Cholesterin.
  • Sie wirken als Antioxidantien (sie wirken dem durch freie Radikale verursachten oxidativen Zustand entgegen) und verstärken die Wirkung von Vitamin E, das ebenfalls antioxidativ wirkt.
  • Sie reduzieren den Sauerstoffverbrauch des Herzens und sorgen so für eine höhere Leistungsfähigkeit des Herzens bei körperlicher Anstrengung, vor allem bei aerobem Training.
  • Sie verbessern das Gedächtnis, die Konzentration und das abstrakte Denken.
  • Sie helfen bei der Behandlung von neurodegenerativen Krankheiten, z.B. der Alzheimer-Krankheit.
  • Sie haben eine entzündungshemmende Wirkung.
  • Sie können vor Krebs schützen. Studien haben dem Ginseng antikarzinogene Eigenschaften zugeschrieben, vor allem gegen Brust-, Prostata- und Magenkrebs, aber die Beweise sind noch nicht ausreichend.
  • Sie reduzieren die Intensität und Dauer von Grippe und Erkältung, werden aber am besten vor dem Auftreten dieser Krankheiten konsumiert, d.h. zu Zeiten des Jahres, in denen diese Atemwegserkrankungen am häufigsten auftreten.
  • Sie regen den Appetit an und können die Verdauung fördern.

Ästhetisch gesehen kann Ginseng gesunde und schöne Haut und Haare fördern, egal ob er äußerlich angewendet (z. B. in Cremes oder Shampoos) oder oral eingenommen wird. Ginseng verbessert die Hydratation, Glätte und Elastizität der Haut. Auf kapillarer Ebene stärkt er das Haar und beugt dem Bruch der Haarfasern vor.

Wer kann von den Eigenschaften des Ginsengs profitieren?

Trotz seiner anerkannten energetisierenden, adaptogenen und Anti-Stress-Eigenschaften kann Ginseng in einer Vielzahl von Situationen von Nutzen sein. Roter koreanischer Ginseng(Panax ginseng) ist die Sorte mit dem größten Potenzial zur Verbesserung der Gesundheit und wird in den folgenden Fällen eingesetzt

  • Müdigkeit oder Erschöpfung.
  • Gedächtnisprobleme und Konzentrationsschwäche.
  • Menschen, die Situationen ausgesetzt sind, die körperliche oder geistige Überanstrengung erfordern.
  • Personen, die unter einem hohen Maß an Stress stehen.
  • Studierende.
  • Sportler und Sportlerinnen.
  • Ältere Erwachsene.
  • Personen, die unter Appetitlosigkeit leiden.
  • Menschen mit Insulinresistenz oder Diabetes Typ II, unter ärztlicher Aufsicht.
  • Personen, die Erkältungen oder Grippe vorbeugen wollen.

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Ginseng ist ein Energiespender für Sportler.
(Quelle: Yulia Grogoryeva: 41240080/ 123rf.com)

Welche Arten von Ginseng-Ergänzungsmitteln gibt es und welches ist das Richtige für mich?

Es gibt verschiedene Arten von Ginseng und Möglichkeiten, ihn zu konsumieren. Auf dem Markt sind Ginsengkapseln, Tabletten, Tees, Sirup, Kaugummis und pulverisierte Ginsengextrakte erhältlich. Botanisch gesehen gibt es mehr als 13 Pflanzenarten, die wegen ihrer energiespendenden und ermüdungshemmenden Eigenschaften „Ginseng“ genannt werden, aber die besten sind

  • Koreanischer Ginseng (Panax ginseng ): Dies ist der „offizielle“ Ginseng, dessen Ginsenosid- und Panaxan-Gehalt ihn zu einem Superfood mit enormem gesundheitsförderndem Potenzial macht. Koreanischer Ginseng kann weiß oder rot sein, wobei letzterer die größte therapeutische Wirkung hat. Er wird als Energiespender, Adaptogen und Stimulans für die Gehirnfunktion verwendet.
  • Amerikanischer Ginseng (Panax quinquefolium ): Wie beim koreanischen Ginseng sind die meisten seiner Eigenschaften auf die Ginsenoside zurückzuführen, die er liefert. Es hilft, Atemwegserkrankungen wie Erkältung und Grippe vorzubeugen. Außerdem wirkt es bei Diabetikern und Nicht-Diabetikern hypoglykämisch (blutzuckersenkend).
  • Sibirischer Ginseng (Eleutherococcus senticosus ): Diese Pflanze gehört zur gleichen Familie wie der koreanische und der amerikanische Ginseng, ist aber eine andere Gattung und Art. Außerdem sind die Wirkstoffe unterschiedlich. Anstelle von Ginsenosiden und Panaxanen liefert es Eleutheroside und Eleutheroside. Es erhöht das Energieniveau, unterstützt die Immunfunktion und senkt den Blutzuckerspiegel.

Warum wird Ginseng für Sportler empfohlen?

Sowohl Profisportler als auch Freizeitsportler können von der Einnahme von Ginseng profitieren, besonders wenn sie aerobe Aktivitäten wie Radfahren oder Laufen betreiben. Zu den Vorteilen von koreanischem und sibirischem Ginseng für Sportler gehören

  • Verbessert die körperliche Leistungsfähigkeit: mehr Ausdauer und weniger Ermüdung.
  • Verhindert, dass die Herzfrequenz während des Trainings zu stark ansteigt.
  • Es beschleunigt die Erholung nach körperlicher Anstrengung (Training oder Wettkampf).
  • Verbessert die Leistungsfähigkeit des Herzens, indem es den Sauerstoffverbrauch des Herzens reduziert.

Wird Ginseng für Menschen empfohlen, die anaerobe Sportarten betreiben, z.B. Gewichtheben? In diesen Fällen bieten Ginseng-Ergänzungen keinen Nutzen (oder Schaden). Keine der Ginseng-Sorten ist nützlich, um Kraft oder Muskelmasse zu erhöhen.

Natural

Ginseng sorgt für ein Gefühl der Verbesserung und des Wohlbefindens.
(Quelle: Xb100: 91191488/ 123rf.com)

Was bedeutet es, dass Ginseng ein „Adaptogen“ ist?

Bei ungünstigen Bedingungen, die eine körperliche oder geistige Belastung mit sich bringen, können Ginseng-Präparate helfen, das Gleichgewicht des inneren Milieus, die sogenannte Homöostase, wiederherzustellen oder zu erhalten. Aufgrund seiner energetisierenden, das zentrale Nervensystem stimulierenden, stress- und müdigkeitshemmenden Wirkung gilt Ginseng als natürliches Adaptogen.

Ist Ginseng ein Aphrodisiakum?

Mangelndes sexuelles Verlangen kann verschiedene Ursachen haben: geistige, emotionale oder körperliche. Deshalb können manche Menschen ihre Libido durch den Verzehr von Ginseng steigern, während in anderen Fällen dieses Superfood überhaupt keine Wirkung hat. Die aphrodisierende Wirkung von Ginseng wird auf folgende Faktoren zurückgeführt

  • Verbesserte Blutzirkulation, die den Blutfluss im Genitalbereich verbessert. Bei Männern wirken die Ginsenoside im Ginseng als Vasodilatatoren, die die Erektion erleichtern.
  • Die energetisierende, belebende und Anti-Müdigkeits-Wirkung.
  • Ein allgemeines Gefühl des Wohlbefindens und eine verbesserte Stimmung.
Dra. Yanina Cangelosi AlbaKardiologe
„Das Interessante an dieser Wurzel ist, dass sie gegen alle Stressfaktoren (biologisch, chemisch, physikalisch) wirkt, ohne eine spezifische Funktion gegen ein Organ, eine physiologische Funktion oder eine bestimmte Pathologie auszuüben. Seine Wirkung ist eher „normalisierend“, da es die homöostatischen Fähigkeiten des Körpers verbessert, d.h. die Fähigkeit des Körpers, sich anzupassen und Stress zu widerstehen.

Was sind die Unterschiede zwischen Ginseng und Maca?

Die Maca-Wurzel ist wegen ihrer energiespendenden Eigenschaften auch als „peruanischer Ginseng“ bekannt. Wie Ginseng steigert Maca die körperliche Vitalität, stimuliert das sexuelle Verlangen und die sexuelle Funktion und wirkt als Adaptogen. Es gibt jedoch einige Unterschiede zwischen diesen beiden Superfoods, die in der folgenden Tabelle aufgeführt sind:

Eigenschaften Ginseng Maca
Wissenschaftlicher Name Koreanischer Ginseng: Panax ginseng
Amerikanischer Ginseng: Panax quinquefolius
Sibirischer Ginseng: Eleutherococcus senticosus
Lepidium meyenii
Sorten Es gibt mehr als 10 Sorten, die „Ginseng“ genannt werden, aber die 3 wichtigsten sind koreanischer, amerikanischer und sibirischer Ginseng Schwarze Maca, rote Maca und weiße Maca
Anbaugebiete Koreanischer Ginseng: Ostasien
Amerikanischer Ginseng: Östliche Vereinigte Staaten und Kanada
Sibirischer Ginseng: Russland (hauptsächlich Sibirien), China, Korea und Japan
Peruanische Anden
Wirkstoffe Koreanischer und Amerikanischer Ginseng: Ginsenoside und Panaxane
Sibirischer Ginseng: Eleutheroside und Eleutherosane
Glucosinolate
Macaenes
Makamiden
Polyphenole
Wirkt es anregend? Ja Ja
Fördert es die körperliche Leistungsfähigkeit Ja Ja
Fördert es Gedächtnis und Konzentration Ja Nein
Beugt es Osteoporose vor Nein Ja
Verbessert es die Fruchtbarkeit Nein Ja

Wie nimmst du Ginseng ein?

Ginseng sollte mit Nahrung eingenommen werden, denn wenn er zwischen den Mahlzeiten oder auf nüchternen Magen eingenommen wird, kann er den Blutzuckerspiegel unter den Normalwert senken und eine Unterzuckerung verursachen. Es wird auch nicht empfohlen, Ginseng vor dem Schlafengehen einzunehmen, da er das Einschlafen erschweren kann.

Es ist auch wichtig, die empfohlene Dosis nicht zu überschreiten und die Ruhezeiten einzuhalten. Du kannst zum Beispiel 3 Wochen lang Ginseng einnehmen und dann 1 Woche lang pausieren oder 12 Wochen lang am Stück und dann 1 Monat lang pausieren. Manchmal nehmen Menschen zu viel Ginseng, um die Wirkung zu beschleunigen, was zu unerwünschten Effekten führt.

Estudiante

Ginseng ist eine Wurzel mit medizinischen Eigenschaften.
(Quelle: Rido: 45333787/ 123rf.com)

Wie sollten Diabetiker Ginseng einnehmen?

Während Nicht-Diabetiker Ginseng mit dem Essen einnehmen sollten, sollten Diabetiker Ginseng mindestens eine Stunde vor den Mahlzeiten einnehmen, um den Blutzuckerspiegel zu senken. In diesen Fällen muss jedoch ein Facharzt den Verzehr von Ginseng genehmigen, um unerwünschte Wirkungen wie Hypoglykämie zu vermeiden.

Wie hoch ist die empfohlene Dosierung von Ginseng?

Die Dosierung hängt von der Form ab, in der der Ginseng eingenommen wird. Bei Kapseln und Tabletten wird empfohlen, 1 bis 2 Einheiten pro Tag einzunehmen. Was die Dosierung von flüssigen und pulverförmigen Extrakten angeht, so ist es ratsam, 1 Teelöffel pro Tag für flüssige Extrakte und 2 Gramm für pulverförmige Extrakte nicht zu überschreiten.

Enthält Ginseng Koffein?

Nein, Ginseng enthält kein Koffein. Er ist sogar ein hervorragender Ersatz für alle, die ihr Energieniveau erhöhen oder ihre körperliche und geistige Leistungsfähigkeit verbessern wollen, ohne auf Kaffee oder andere koffeinhaltige Getränke zurückzugreifen. Es ist jedoch wichtig, Ginseng nicht mit Kaffee zu kombinieren, da dies zu Zittern, Bluthochdruck, Nervosität und Schlaflosigkeit führen kann.

Wie lange dauert es, bis man die Wirkung von Ginseng spürt?

Manche Menschen spüren die Wirkung von Ginseng schon nach ein paar Tagen, während es in anderen Fällen ein paar Wochen dauert, bis man die Ergebnisse bemerkt. Jeder Organismus ist anders. Im Allgemeinen zeigen sich die energetisierenden und belebenden Eigenschaften von Ginseng als erstes.

Welche unerwünschten Wirkungen kann Ginseng verursachen?

Obwohl Ginseng als „wahrscheinlich gesundheitlich unbedenklich“ gilt, kann er unerwünschte Reaktionen hervorrufen. Wenn die empfohlene Tagesdosis überschritten oder ohne Pause eingenommen wird, ist es wahrscheinlicher, dass Ginseng einige der unten aufgeführten Nebenwirkungen verursacht

  • Schlaflosigkeit.
  • Nervosität.
  • Hoher Blutdruck.
  • Hautausschläge.
  • Diarrhöe.
  • Hämorrhagien
  • Kopfschmerzen
  • Magenschmerzen
  • Angst.
  • Reizbarkeit
  • Bei Frauen: Brustschmerzen und abnormale vaginale Blutungen.

Welche Gegenanzeigen gibt es für Ginseng?

Genauso wie Ginseng die Fähigkeit hat, verschiedene Aspekte der Gesundheit zu verbessern, gibt es auch Gegenanzeigen. Unter bestimmten Umständen ist es nicht ratsam, Ginseng zu konsumieren, weil er Komplikationen verursacht oder mit Medikamenten zur Behandlung bestimmter Krankheiten interagiert

  • Kindheit und Jugend. Ginseng-Präparate können erst ab 18 Jahren eingenommen werden.
  • Schwangerschaft und Stillen.
  • Hoher Blutdruck.
  • Herzkrankheiten.
  • Schlaflosigkeit.
  • Gynäkologische Erkrankungen: Brustkrebs, Myome, Endometriose.
  • Die Parkinson-Krankheit.
  • Angststörungen
  • Verwendung von Antikoagulantien (Warfarin), Levodopa, Antidepressiva (Monoaminoxidase-Hemmer), Digitalis (Digoxin).

Wer Medikamente einnimmt oder an einer chronischen Krankheit leidet, sollte seinen Arzt konsultieren, bevor er mit dem Konsum von Ginseng beginnt.

Diabetiker, die mit Insulin oder oralen Antidiabetika (z. B. Metformin) behandelt werden, dürfen Ginseng nur unter ärztlicher Aufsicht einnehmen, da die Gefahr einer schweren Unterzuckerung besteht.

Kaufkriterien

Sobald du die für dich am besten geeignete Ginsengsorte gefunden hast, solltest du weitere Aspekte der Form und der Inhaltsstoffe des Nahrungsergänzungsmittels bewerten. Dies sind die Kaufkriterien, die du nicht außer Acht lassen solltest, wenn du ein hochwertiges Ginsengprodukt kaufen möchtest:

Ginsengsorte

Die erste Tabelle zeigt die Angaben für jede Ginsengsorte (koreanisch, amerikanisch oder sibirisch). Es ist wichtig, die richtige Ginsengart für den gewünschten Zweck zu wählen. Zur Förderung von Gedächtnis und Konzentration wird zum Beispiel koreanischer Ginseng empfohlen, während jede der 3 Sorten zur Steigerung der Energie wirksam sein kann.

Beim koreanischen Ginseng kann es sich um weißen oder roten Ginseng handeln. Es handelt sich eigentlich um die gleiche Pflanze, aber die Verarbeitung und das Alter der Pflanze sind unterschiedlich. Bei der Verarbeitung wird der rote Ginseng, der von höherer Qualität ist, verdampft, um seine Ginsenoside zu konzentrieren und seine Stabilität zu erhöhen.

Wusstest du, dass die Wirkstoffe des Ginsengs das Haar gesünder aussehen lassen und es glänzender und kräftiger machen?

Alter der Pflanze zum Zeitpunkt der Ernte

Wie wir gesehen haben, muss die Ginsengpflanze mindestens 4 Jahre alt sein, damit ihre Wirkstoffe in ausreichender Konzentration vorhanden sind, um der Gesundheit zu dienen. Für weißen Ginseng wird die Pflanze geerntet, wenn sie 4 Jahre alt ist, während sie für rote Ginsengpräparate älter als 6 Jahre sein muss.

Geschmack

Die meisten Konsumenten von Ginseng beschreiben seinen Geschmack als ähnlich wie Lakritz, d.h. bittersüß und etwas anisartig. Dieser Geschmack wird wahrgenommen, wenn Ginseng als Flüssigextrakt oder in Pulverform konsumiert wird. Im Gegensatz dazu haben Kapseln, die aus den Extrakten hergestellt werden, einen fast neutralen Geschmack.

Keri GlassmanErnährungsberater
„Forscher der Universität von Hawaii fanden heraus, dass Frauen, die ein Ginsengpräparat einnahmen, ihre Libido innerhalb eines Monats deutlich steigerten, und 68% sagten auch, dass sich ihr Sexualleben dramatisch verbesserte. Nimm Ginseng in deine Ernährung auf oder probiere einen der vielen Ginsengtees, die es gibt“.

Vorhandensein von Gluten und anderen Allergenen

Ginseng ist von Natur aus glutenfrei. Menschen mit Zöliakie und Glutenunverträglichkeit sollten jedoch auf dem Etikett auf das Siegel „TACC-free“ (Weizen, Hafer, Gerste und Roggen) achten. Wer unter Lebensmittelallergien (Erdnuss, Sesam, Soja) leidet, sollte darauf achten, dass diese Lebensmittel nicht in der Liste der Inhaltsstoffe auftauchen.

Kapselmaterial

Obwohl Ginseng pflanzlichen Ursprungs ist, kann das Kapselmaterial aus tierischer Gelatine bestehen, weshalb dieses Produkt für Veganer oder Vegetarier nicht geeignet ist. Wenn du ein 100% pflanzliches Ginsengpräparat kaufst, sollte das Kapselmaterial aus Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) oder modifizierter Cellulose bestehen.

Fazit

Ginseng ist viel mehr als ein natürlicher Energiespender. Seine Auswirkungen auf die Gehirnfunktion, die körperliche Leistungsfähigkeit und die Stressresistenz machen ihn zu einem Nahrungsergänzungsmittel, das für Schüler, Sportler und Menschen, die sich in schwierigen körperlichen oder geistigen Situationen befinden, von großem Nutzen sein kann.

Obwohl Toxizität eher selten ist, kann Ginseng Nebenwirkungen verursachen. Um Ginseng sicher zu konsumieren, ist es wichtig, ihn richtig einzunehmen. Dazu gehört, dass du dich an die empfohlene Dosierung hältst (je nach Darreichungsform) und ihn nicht länger als 2 oder 3 Monate am Stück einnimmst, ohne ihn mit einer Ruhephase abzuwechseln.

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(Featured image source: Joannawnuk: 101905964/ 123rf.com)

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