Willkommen bei unserem großen Knoblauchpresse Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Knoblauchpressen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher zu machen und dir dabei helfen, die für dich beste Knoblauchpresse zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Knoblauchpresse kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Knoblauchpressen ermöglichen es dir, Knoblauch in feine Würfel oder Mus zu verarbeiten, mit denen du wunderbare Gericht verfeinern kannst.
  • Grundsätzlich wird unterschieden zwischen Knoblauchpressen zum Drücken und Knoblauchpressen zum Drehen. Je nachdem, was du bevorzugst, eignet sich eine Variante besser als die andere.
  • Knoblauchpressen können entweder bei spülmaschinenfesten Modellen in der Spülmaschine gereinigt werden oder müssen von Hand gewaschen werden, was sich manchmal als etwas aufwändig erweisen kann.

Knoblauchpresse: Das Ranking

Platz 1: Rösle 12782 Knoblauchpresse

Platz 2: Precision Kitchenware Knoblauchpresse

Die Knoblauchpresse von Precision Kitchenware ist eine aus drei Teilen bestehende Knoblauchpresse in auffallendem Design, die Knoblauchzehen zu feinen Würfeln verarbeitet. Die Zehen können auch ungeschält problemlos gepresst werden.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht des Artikels / Produktionskapazität / für ungeschälte Zehen geeignet

Die Edelstahl Knoblauchpresse von Precision Kitchenware ist etwa 300g schwer, damit liegt sie im mittleren Rahmen. 

Durch das Gewicht ist das Produkt nicht für Kinder geeignet. Zwar ist nur ein geringer Kraftaufwand zum Pressen benötigt, allerdings ist die Presse etwas schwerer zu halten.

Die Füllkapazität reicht nicht für mehr als eine Knoblauchzehe. Allerdings benötigt man für seine Mahlzeit auch nur selten mehr als eine Zehe. Wer eine größere Kapazität benötigt, der sollte sich die Knoblauchpresse von Freetoo anschauen.

Diese Knoblauchpresse kann sowohl für geschälte als auch ungeschälte Knoblauchzehen verwendet werden, da der Knoblauchpresse auch ein Knoblauchschäler beiliegt. Das hat den Vorteil, dass die Finger beim Schälen nicht den strengen Knoblauchgeruch annehmen. Bei ungeschälten Zehen bietet es sich allerdings an, am unteren Ende einen Millimeter abzuschneiden, denn so kann die Haut leichter aufplatzen und es wird noch weniger Druck benötigt.

Reinigung

Die Knoblauchpresse ist spülmaschinengeeignet und das Sieb herausnehmbar, was die Reinigung sehr vereinfacht.

Die spülmaschinengeeignete Knoblauchpresse lässt sich weit aufklappen, was die Reinigung deutlich vereinfacht.

Der sorgfältig verarbeitete Edelstahl ist rostbeständig, geschmacksneutral, pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. Das macht die Reinigung besonders einfach. Die Löcher sind außerdem leicht unter fließendem Wasser zu reinigen und verbleibende Reste sind leicht mit einer Gabel herauszufischen. Dann die Presse noch unter laufendem Wasser abspülen, trocknen lassen und schon ist sie bereit für neue Knoblauchzehen.

Design

Das Design dieser Knoblauchpresse ist schlicht und elegant.

Die Griffe der Knoblauchpresse sind lang und ergonomisch geformt und passen somit in jede Hand. Sie lassen sich eng zusammendrücken und auch weit öffnen.

Durch die Hebeltechnik und die langen Hebel ist ein verringerter Kraftaufwand beim Ausdrücken von ungeschälten Knoblauchzehen möglich.

Die silbernen Edelstahlgriffe sind schlicht und elegant. Das silberne Sieb und die silbernen Schrauben verleihen der Presse ein edles Design, gleichzeitig lenkt die Optik aber auch nicht von der Funktionalität dieser Knoblauchpresse ab.

Der Knoblauchschäler ist aus schwarzem Kunststoff gefertigt, zylinderförmig und an beiden Enden gezackt.

Material

Die Knoblauchpresse wirkt durch den glatten Edelstahl sehr stabil.

Dabei handelt es sich um ein sehr belastbares, rostfreies Metall mit einem besonderen Reinheitsgrad. Die meisten hochwertigen Knoblauchpressen sind aus diesem Stahl gefertigt und sie sind besonders langlebig.

Das Sieb besteht ebenfalls aus rostfreiem Edelstahl, weshalb die Knoblauchpresse auch für die Spülmaschine geeignet ist. Außerdem können die beiden Hebel getrennt werden, da sie nur im Gelenk befestigt sind.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten ungefähr 97% aller Rezensenten im Internet die Precision Kitchenware Knoblauchpresse gut oder sehr gut. Diese geben dem Produkt fast ausschließlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die einfache Reinigung
  • Stabil

Negativ, also mit einem Stern oder zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 2% aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder der folgende Punkt:

  • Fabrikationsreste im Sieb
“FAQ”
Ist das Sieb ausklappbar?

Ja, das Sieb lässt sich problemlos ausklappen.

Platz 3: WMF „Profi Plus“ Knoblauchpresse

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht des Artikels / Produktionskapazität / für ungeschälte Zehen geeignet

Die Knoblauchpresse von Silit ist etwa 300g schwer. Damit gehört sie zu den schwersten Modellen auf dem Markt.

Durch das Gewicht ist das Produkt nicht für Kinder geeignet. Zwar ist nur ein geringer Kraftaufwand zum Pressen benötigt, allerdings ist die Presse etwas schwerer zu halten.

Die Füllkapazität reicht für nur eine Knoblauchzehe, auch kann die Presse nur für geschälte Knoblauchzehen verwendet werden.

Reinigung

Die Knoblauchpresse ist spülmaschinengeeignet und das Sieb vollständig herausklappbar, was die Reinigung sehr vereinfacht.

Die Knoblauchpresse lässt sich weit aufklappen, was die Reinigung deutlich vereinfacht.

Der sorgfältig verarbeitete Edelstahl ist rostbeständig, geschmacksneutral, pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. Das macht die Reinigung besonders einfach. Die Löcher sind außerdem leicht unter fließendem Wasser zu reinigen und verbleibende Reste sind leicht mit einer Gabel herauszufischen. Dann die Presse noch unter laufendem Wasser abspülen, trocknen lassen und schon ist sie bereit für neue Knoblauchzehen.

Design

Das Design dieser Knoblauchpresse ist schlicht und elegant.

Die Griffe der Knoblauchpresse sind lang und ergonomisch geformt und passen somit in jede Hand. Sie lassen sich eng zusammendrücken und auch weit öffnen.

Durch die Hebeltechnik und die langen Hebel ist ein verringerter Kraftaufwand beim Ausdrücken von ungeschälten Knoblauchzehen möglich.

Die silbernen Edelstahlgriffe sind schlicht und elegant. Das silberne Sieb und die silbernen Schrauben verleihen der Presse ein edles Design, gleichzeitig lenkt die Optik aber auch nicht von der Funktionalität dieser Knoblauchpresse ab. Wer sich ein auffälligeres Modell wünscht, der sollte sich die Knoblauchpresse von Strobo anschauen.

Material

Die Knoblauchpresse wirkt durch den glatten Cromargan Edelstahl sehr stabil.

Dabei handelt es sich um ein sehr belastbares, rostfreies Metall mit einem besonderen Reinheitsgrad. Die meisten hochwertigen Knoblauchpressen sind aus diesem Stahl gefertigt und sie sind besonders langlebig.

Das Sieb besteht ebenfalls aus rostfreiem Edelstahl, weshalb die Knoblauchpresse auch für die Spülmaschine geeignet ist. Außerdem können die beiden gummierten Hebel getrennt werden, da sie nur im Gelenk befestigt sind.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten ungefähr 96% aller Rezensenten im Internet die Profi Plus Knoblauchpresse als sehr gut. Diese geben dem Produkt fast ausschließlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die Stabilität
  • Die Möglichkeit, ungeschälten Knoblauch zu pressen
  • Die Qualität

Negativ, also mit einem Stern oder zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 3% aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Aufwändige Reinigung
“FAQ”
Ist das Material rostfrei?

Ja, die Knoblauchpresse besteht aus rostfreiem Edelstahl.

Platz 4: Freetoo Knoblauchpresse

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht des Artikels / Produktionskapazität / für ungeschälte Zehen geeignet

Die Knobi-Chef Knoblauchpresse von Tupperware ist etwa 220g schwer. Damit gehört sie zu den durchschnittlichen Modellen auf dem Markt. 

Durch das geringe Gewicht ist das Produkt für jeden geeignet und auch Kinder können damit problemlos umgehen. Auch das Pressen ist mit einem geringen Kraftaufwand möglich.

Die Füllkapazität reicht für mehr als eine Knoblauchzehe. Diese Knoblauchpresse kann sowohl für geschälte als auch ungeschälte Knoblauchzehen verwendet werden. Das hat den Vorteil, dass die Finger beim Schälen nicht den strengen Knoblauchgeruch annehmen.

Reinigung

Die Knoblauchpresse ist spülmaschinengeeignet, was die Reinigung sehr vereinfacht.

Der obere Griff hat Druckfläche zum Pressen, ein Sieb und einem gewölbten untern Griff, in dem das Sieb präzise eingebettet ist. Alle drei Teile sind fest mit einem Gelenk verbunden. Um die Knoblauchreste aus dem Sieb zu holen, reicht es, die Presse aufzuklappen und in die Spülmaschine zu stellen.

Alternativ lassen sich die Reste auch sehr einfach mit einer Gabel oder ähnlichem aus dem Sieb heraus holen. Dann die Presse noch unter laufendem Wasser abspülen, trocknen lassen und schon ist sie bereit für neue Knoblauchzehen. Ungeschälte Zehen sind in der Reinigung vorteilhafter, da man einfach die Schale mit samt den Knoblauchresten aus dem Sieb holen kann.

Design

Das Design dieser Knoblauchpresse ist schlicht, einzigartig und praktisch, denn sie ist sowohl für Rechts- als auch Linkshänder geeignet.

Die Griffe sind lang und ergonomisch geformt und passen somit in jede Hand. Die Griffe lassen sich vollständig zusammendrücken und auch vollständig öffnen.

Die silbernen Edelstahlgriffe sind schlicht und passen in jede Küche. Das silberne Sieb und die silbernen Schrauben verleihen der Presse ein edles Design, gleichzeitig lenkt die Optik aber auch nicht von der Funktionalität dieser Knoblauchpresse ab.

Material

Die Knoblauchpresse wirkt durch den glatten Edelstahl sehr stabil.

Dabei handelt es sich um ein sehr belastbares, rostfreies Metall mit einem besonderen Reinheitsgrad. Die meisten hochwertigen Knoblauchpressen sind aus diesem Stahl gefertigt und sie sind besonders langlebig.

Das Sieb besteht ebenfalls aus rostfreiem Edelstahl, weshalb die Knoblauchpresse auch für die Spülmaschine geeignet ist. Außerdem können die beiden gummierten Hebel getrennt werden, da sie nur im Gelenk befestigt sind.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten ungefähr 99% aller Rezensenten im Internet die Freeto Knoblauchpresse als sehr gut. Diese geben dem Produkt fast ausschließlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die einfache Reinigung
  • Die Handlichkeit
  • Der geringe Kraftaufwand beim Pressen

Negativ, also mit einem Stern oder zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 1% aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder der folgenden Punkt:

  • Das Endprodukt ist etwas gröber als bei anderen Knoblauchpressen
“FAQ”
Benötigt man einen hohen Kraftaufwand bei der Verwendung?

Nein, die gebogenen Griffe erleichtern die Verwendung der Presse.

Platz 5: IKEA „KONCIS“ Knoblauchpresse

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht des Artikels / Produktionskapazität / für ungeschälte Zehen geeignet

Die Konics Knoblauchpresse von IKEA ist etwa 200g schwer. Damit gehört sie zu den leichteren Modellen auf dem Markt. 

Durch das geringe Gewicht ist das Produkt für jeden geeignet und auch Kinder können damit problemlos umgehen. Auch das Pressen ist mit einem geringen Kraftaufwand möglich.

Die Füllkapazität reicht allerdings nicht für mehr als eine Knoblauchzehe. Es kann auch vorkommen, dass  eine große Zehe in zwei Durchgängen gepresst werden muss. Allerdings benötigt man für seine Mahlzeit auch nur selten mehr als eine Zehe. Wer eine größere Kapazität benötigt, der sollte sich die Knoblauchpresse von Freetoo anschauen.

Diese Knoblauchpresse kann nicht für geschälte, sondern nur für ungeschälte Knoblauchzehen verwendet werden. Das hat den Vorteil, dass die Finger beim Schälen nicht den strengen Knoblauchgeruch annehmen.

Reinigung

Die Knoblauchpresse ist spülmaschinengeeignet und das Sieb herausnehmbar, was die Reinigung sehr vereinfacht.

Die spülmaschinengeeignete Knoblauchpresse lässt sich weit aufklappen, was die Reinigung deutlich vereinfacht.

Der sorgfältig verarbeitete Edelstahl ist rostbeständig, geschmacksneutral, pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. Das macht die Reinigung besonders einfach. Die Löcher sind außerdem leicht unter fließendem Wasser zu reinigen und verbleibende Reste sind leicht mit einer Gabel herauszufischen. Dann die Presse noch unter laufendem Wasser abspülen, trocknen lassen und schon ist sie bereit für neue Knoblauchzehen. Ungeschälte Zehen sind in der Reinigung vorteilhafter, da man einfach die Schale mit samt den Knoblauchresten aus dem Sieb holen kann.

Design

Das Design dieser Knoblauchpresse ist schlicht und elegant.

Die Griffe sind lang und ergonomisch geformt und passen somit in jede Hand. Sie lassen sich eng zusammendrücken und auch weit öffnen.

Durch die Hebeltechnik und die langen Hebel ist ein verringerter Kraftaufwand beim Ausdrücken von ungeschälten Knoblauchzehen möglich.

Die silbernen Edelstahlgriffe sind schlicht und elegant. Das silberne Sieb und die silbernen Schrauben verleihen der Presse ein edles Design, gleichzeitig lenkt die Optik aber auch nicht von der Funktionalität dieser Knoblauchpresse ab.

Material

Das niedrige Gewicht der Knoblauchpresse ist dem Edelstahl und dem kleinen Sieb zu verdanken.

Die Knoblauchpresse wirkt durch den glatten Edelstahl sehr stabil.Dabei handelt es sich um ein sehr belastbares, rostfreies Metall mit einem besonderen Reinheitsgrad. Die meisten hochwertigen Knoblauchpressen sind aus diesem Stahl gefertigt und sie sind besonders langlebig.

Das Sieb besteht ebenfalls aus rostfreiem Edelstahl, weshalb die Knoblauchpresse auch für die Spülmaschine geeignet ist.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten ungefähr 93% aller Rezensenten im Internet die Konics Knoblauchpresse gut oder sehr gut. Diese geben dem Produkt fast ausschließlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die einfache Reinigung
  • Das herausnehmbare Sieb
  • Die Knoblauchzehen werden vollständig durch das Sieb gequetscht
  • Der geringe Kraftaufwand beim Pressen
  • Der Preis

Negativ, also mit einem Stern oder zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 4% aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Nach der Spülmaschine erscheinen gelegentlich Flecken an verchromten Stellen
“FAQ”
Ist die Presse auch zum Pressen von Ingwer geeignet?
Das funktioniert nur mit ganz frischen, kleinen, geschälten Knoblauchzehen.

Platz 6: OXO „Good Grips“ Knoblauchpresse

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht des Artikels / Produktionskapazität / für ungeschälte Zehen geeignet

Die Knoblauchpresse von OXO ist etwa 340g schwer. Damit gehört sie zu den durchschnittlichen Modellen auf dem Markt.

Durch das Gewicht ist das Produkt nicht für Kinder geeignet. Zwar ist nur ein geringer Kraftaufwand zum Pressen benötigt, allerdings ist die Presse etwas schwerer zu halten.

Die Füllkapazität reicht für mehr als eine Knoblauchzehe.

Diese Knoblauchpresse kann laut Hersteller nur für geschälte Knoblauchzehen verwendet werden.

Reinigung

Die Knoblauchpresse ist spülmaschinengeeignet und das Sieb vollständig herausklappbar, was die Reinigung sehr vereinfacht.

Die spülmaschinengeeignete Knoblauchpresse lässt sich weit aufklappen, was die Reinigung deutlich vereinfacht.

Das sorgfältig verarbeitete Zink ist rostbeständig, geschmacksneutral, pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. Das macht die Reinigung besonders einfach. Die Löcher sind außerdem leicht unter fließendem Wasser zu reinigen und verbleibende Reste sind leicht mit einer Gabel herauszufischen. Dann die Presse noch unter laufendem Wasser abspülen, trocknen lassen und schon ist sie bereit für neue Knoblauchzehen.

Design

Das Design dieser Knoblauchpresse ist schlicht und elegant.

Die Griffe der Knoblauchpresse sind lang und ergonomisch geformt und passen somit in jede Hand. Sie lassen sich eng zusammendrücken und auch weit öffnen.

Durch die Hebeltechnik und die langen Hebel ist ein verringerter Kraftaufwand beim Ausdrücken von ungeschälten Knoblauchzehen möglich.

Die schwarzen, gummierten Griffe sind schlicht und elegant. Das silberne Sieb und die silbernen Schrauben verleihen der Presse ein edles Design, gleichzeitig lenkt die Optik aber auch nicht von der Funktionalität dieser Knoblauchpresse ab.

Material

Die Knoblauchpresse wirkt durch den glatten Zinkdruck sehr stabil.

Dabei handelt es sich um ein sehr belastbares, rostfreies Metall mit einem besonderen Reinheitsgrad. Die meisten hochwertigen Knoblauchpressen sind aus diesem Stahl gefertigt und sie sind besonders langlebig.

Das Sieb besteht ebenfalls aus rotem Kunststoff, weshalb die Knoblauchpresse auch für die Spülmaschine geeignet ist. Außerdem können die beiden gummierten Hebel getrennt werden, da sie nur im Gelenk befestigt sind.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten ungefähr 84% aller Rezensenten im Internet die Good Grips Knoblauchpresse als sehr gut. Diese geben dem Produkt fast ausschließlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die gummierten Griffe
  • Der geringe Kraftaufwand beim Pressen

Negativ, also mit einem Stern oder zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 3% aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt wird dabei immer wieder der folgende Punkt:

  • Nach einigen Reinigungen mit Wasser wird das Metall schwarz
“FAQ”

Kann man den Knoblauch ungeschält pressen?

Den Knoblauch ungeschält zu verarbeiten ist mit dieser Knoblauchpresse problemlos möglich.

Aus welchem Material besteht der Teil zum Pressen?

Wie schon beschrieben besteht die Knoblauchpresse aus Zink.

Ist die Reinigung aufwändig?

Nein, aufgrund der Noppen erweist sich dieses Modell als pflegeleicht.

Platz 7: PEARL Knoblauchpresse

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht des Artikels / Produktionskapazität / für ungeschälte Zehen geeignet

Die Knoblauchpresse von Pearl ist etwa 60g schwer. Damit gehört sie zu den leichtesten Modellen auf dem Markt. 

Durch das geringe Gewicht ist das Produkt für jeden geeignet und auch Kinder können damit problemlos umgehen. Auch das Pressen ist mit einem geringen Kraftaufwand möglich.

Die Füllkapazität reicht für mehr als eine Knoblauchzehe. Allerdings benötigt man für seine Mahlzeit nur selten mehr als eine Zehe.

Diese Knoblauchpresse kann nur für geschälte Knoblauchzehen verwendet werden.

Reinigung

Die spülmaschinengeeignete Knoblauchpresse besteht nur aus Kunststoff und enthält kein Metall, was die Reinigung deutlich vereinfacht.

Um die Knoblauchreste aus dem Sieb zu holen, reicht es, die Presse aufzuschrauben und in die Spülmaschine zu stellen.

Alternativ lassen sich die Reste auch sehr einfach mit einer Gabel oder ähnlichem aus dem Sieb heraus holen. Danach die Presse unter laufendem Wasser abspülen, trocknen lassen und schon ist sie bereit für neue Knoblauchzehen. Ungeschälte Zehen sind in der Reinigung vorteilhafter, da man einfach die Schale mitsamt den Knoblauchresten aus dem Sieb holen kann.

Design

Das Design dieser Knoblauchpresse ist schlicht und praktisch.

Die Knoblauchpresse ist recht klein und leicht, weshalb sie somit in jede Hand passt.

Das Modell ist einfach gehalten, sieht jedoch in jeder Küche attraktiv aus. Die Presse besteht aus zwei Teilen, der Dosierspindel und dem Behälter, welche in einem angenehmen weiß gehalten sind.

Material

Das niedrige Gewicht der Knoblauchpresse ist dem Kunststoff zu verdanken.

Dabei handelt es sich um einen harten, leichten und thermisch belastbaren Kunststoff. Es ist der Massenkunststoff mit dem stärksten Wachstum und mehr als ein Drittel der synthetischen Fasern wird mittlerweile auf Basis von Polypropylen hergestellt.

Kundenbewertungen

Derzeit bewerten ungefähr 89% aller Rezensenten im Internet die Knoblauchpresse von PEARL als sehr gut. Diese geben dem Produkt fast ausschließlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die einfache Reinigung
  • Das Pressergebnis
  • Die Stabilität
  • Die Möglichkeit, mehrere Zehen auf einmal zu pressen

Negativ, also mit einem Stern oder zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 11% aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt wird dabei folgender Punkt:

  • Nur geschältes Pressen möglich
“FAQ”
Muss man viel Kraft aufwenden, um die Zehe zu pressen?

Nein, wenn du nur eine Zehe auf einmal presst, benötigst du nicht übermäßig viel Kraft.

Kann man auch ungeschälten Knoblauch damit pressen?

Nein, der Knoblauch muss vorher geschält werden.

Platz 8: Strobo Knoblauchpresse

Platz 9: Jamie Oliver „JB6300“ Knoblauchpresse

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht des Artikels / Produktionskapazität / für ungeschälte Zehen geeignet

Die Knoblauchpresse von Jamie Oliver ist etwa 400g schwer. Damit ist sie eines der schwersten Modelle auf dem Markt.

Durch das Gewicht ist das Produkt nicht für Kinder geeignet. Zwar ist nur ein geringer Kraftaufwand zum Pressen benötigt, allerdings ist die Presse schwerer zu halten.

Die Füllkapazität reicht für mehr als eine Knoblauchzehe.

Diese Knoblauchpresse kann sowohl für geschälte als auch ungeschälte Knoblauchzehen verwendet werden, da der Knoblauchpresse auch ein Knoblauchschäler beiliegt. Das hat den Vorteil, dass die Finger beim Schälen nicht den strengen Knoblauchgeruch annehmen. Bei ungeschälten Zehen bietet es sich allerdings an, am unteren Ende einen Millimeter abzuschneiden, denn so kann die Haut leichter aufplatzen und es wird noch weniger Druck benötigt.

Reinigung

Die Knoblauchpresse ist spülmaschinengeeignet und das Sieb vollständig herausklappbar, was die Reinigung sehr vereinfachen soll.

Das sorgfältig verarbeitete Zink ist rostbeständig, geschmacksneutral, pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. Das macht die Reinigung besonders einfach. Die Löcher sind außerdem leicht unter fließendem Wasser zu reinigen und verbleibende Reste sind leicht mit einer Gabel herauszufischen. Dann die Presse noch unter laufendem Wasser abspülen, trocknen lassen und schon ist sie bereit für neue Knoblauchzehen.

Design

Das Design dieser Knoblauchpresse ist komfortabel, leicht und ergonomisch.

Die Griffe der Knoblauchpresse sind lang und passen somit in jede Hand. Sie lassen sich eng zusammendrücken und auch weit öffnen.

Durch die Hebeltechnik und die langen Hebel ist ein verringerter Kraftaufwand beim Ausdrücken von ungeschälten Knoblauchzehen möglich.

Die silbernen Edelstahlgriffe sind schlicht und elegant. Das silberne Sieb und die silbernen Schrauben verleihen der Presse ein edles Design, gleichzeitig lenkt die Optik aber auch nicht von der Funktionalität dieser Knoblauchpresse ab.

Material

Die Knoblauchpresse wirkt durch den glatten Zink sehr stabil.

Dabei handelt es sich um ein sehr belastbares, rostfreies Metall. Die meisten hochwertigen Knoblauchpressen sind aus daraus gefertigt und sie sind besonders langlebig.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten ungefähr 54% aller Rezensenten im Internet die Knoblauchpresse von Jamie Oliver als sehr gut. Diese geben dem Produkt fast ausschließlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die Schneidefunktion

Negativ, also mit einem Stern oder zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 19% aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt wird dabei immer wieder der folgende Punkt:

  • Die Reinigung
“FAQ”
Aus welchem Material ist die Presse hergestellt?

Die Presse ist aus Zinkdruckguss gefertigt.

Wie groß ist die Knoblauchpresse?

Die Presse ist 15cm lang und 4cm hoch.

Platz 10: Tupperware „Knobi-Chef“ Knoblauchpresse

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht des Artikels / Produktionskapazität / für ungeschälte Zehen geeignet

Die Knobi-Chef Knoblauchpresse von Tupperware ist etwa 150g schwer. Damit gehört sie zu den leichtesten Modellen auf dem Markt. 

Durch das geringe Gewicht ist das Produkt für jeden geeignet und auch Kinder können damit problemlos umgehen. Auch das Pressen ist mit einem geringen Kraftaufwand möglich.

Die Füllkapazität reicht allerdings nicht für mehr als eine Knoblauchzehe. Allerdings benötigt man für seine Mahlzeit auch nur selten mehr als eine Zehe.

Diese Knoblauchpresse kann sowohl für geschälte als auch ungeschälte Knoblauchzehen verwendet werden. Das hat den Vorteil, dass die Finger beim Schälen nicht den strengen Knoblauchgeruch annehmen.

Reinigung

Die spülmaschinengeeignete Knoblauchpresse besteht aus drei Teilen, was die Reinigung deutlich vereinfacht.

Der obere Griff hat Druckfläche zum Pressen, ein Sieb und einem gewölbten untern Griff, in dem das Sieb präzise eingebettet ist. Alle drei Teile sind fest mit einem Gelenk verbunden. Um die Knoblauchreste aus dem Sieb zu holen, reicht es, die Presse aufzuklappen und in die Spülmaschine zu stellen.

Alternativ lassen sich die Reste auch sehr einfach mit einer Gabel oder ähnlichem aus dem Sieb heraus holen. Dann die Presse noch unter laufendem Wasser abspülen, trocknen lassen und schon ist sie bereit für neue Knoblauchzehen. Ungeschälte Zehen sind in der Reinigung vorteilhafter, da man einfach die Schale mit samt den Knoblauchresten aus dem Sieb holen kann.

Design

Das Design dieser Knoblauchpresse ist schlicht, einzigartig und praktisch, denn sie ist sowohl für Rechts- als auch Linkshänder geeignet.

Die Griffe sind lang und ergonomisch geformt und passen somit in jede Hand. Die Griffe lassen sich vollständig zusammendrücken und auch vollständig öffnen.

Die schwarzen Kunststoffgriffe sind schlicht und passen in jede Küche. Das silberne Sieb und die silbernen Schrauben verleihen der Presse ein edles Design, gleichzeitig lenkt die Optik aber auch nicht von der Funktionalität dieser Knoblauchpresse ab.

Material

Das niedrige Gewicht der Knoblauchpresse ist dem Material Polypropylen zu verdanken.

Dabei handelt es sich um einen harten, leichten und thermisch belastbaren Kunststoff. Es ist der Massenkunststoff mit dem stärksten Wachstum und mehr als ein Drittel der synthetischen Fasern wird mittlerweile auf Basis von Polypropylen hergestellt.

Das Sieb besteht aus rostfreiem Edelstahl, weshalb die Knoblauchpresse besonders langlebig und für die Spülmaschine geeignet ist.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten ungefähr 90% aller Rezensenten im Internet die Knobichef Knoblauchpresse als sehr gut. Diese geben dem Produkt fast ausschließlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die einfache Reinigung
  • Die Handlichkeit
  • Der geringe Kraftaufwand beim Pressen

Negativ, also mit einem Stern oder zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 3% aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt wird dabei folgender Punkt:

  • Der Preis
“FAQ”
Können die Knoblauchzehen auch ungeschält gepresst werden und verbleibt die Schale nach dem Pressen im Sieb?

Ja, das ist problemlos möglich. Allerdings sollte das untere Ende der Zehe entfernt werden, die Schale platzt dann leichter auf.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Knoblauchpresse kaufst

Was ist der Unterschied zwischen einer Knoblauchpresse und einem Knoblauchschneider?

Der Unterschied zwischen den beiden Küchenhelfern besteht hauptsächlich in der Verarbeitungstechnik des Knoblauchs.

Knoblauchpressen werden primär dazu verwendet, um den Saft aus dem Knoblauch zu zerkleinern, der dann wunderbar auf beispielsweise Pizza verwendet werden kann. Bei Knoblauchschneidern hingegen wird der Knoblauch lediglich in kleine Stückchen zerkleinert, sie ersetzen also nur die Arbeit mit dem Messer.

Je nachdem, was du durch die Verarbeitung erzielen möchtest, eignet sich ein Utensil besser als das andere.

Du kannst aber natürlich auch jeweils eine Knoblauchpresse und einen Knoblauchschneider kaufen und sie für verschiedene Anlässe verwenden. In unserem Ratgeber befassen wir uns aber grundsätzlich nur mit Knoblauchpressen.

Durch das Quetschen der Knoblauchzehen in einer Knoblauchpresse werden die einzelnen Pflanzenzellen „zerpresst“. Dadurch erscheint der Geschmack durch das Pressen intensiver als durch das Schneiden der Knolle.

48495282 – garlic press and cloves of garlic laid on a wooden table background

Vorteile und Nachteile von Knoblauchpressen

Der Hauptvorteil einer Knoblauchpresse ist, dass die Knoblauchzehen ausgedrückt und nicht nur geschnitten werden. Es entsteht dadurch also ein Saft, mit dem du diverse Gerichte verfeinern kannst.

Durch das Pressen ist der Knoblauch ebenfalls am gesündesten. Es wird nämlich der Inhaltsstoff Allicin freigesetzt, welcher vorbeugend gegenüber Krebs wirkt und die Durchblutung fördern soll.

Ein wesentlicher Vorteil ist aber auch eindeutig die Geschwindigkeit. Der Knoblauch beziehungsweise die Knoblauchzehe müssen nur geschält und anschließend gepresst werden.

Die Küchenhelfer besitzen jedoch auch ihre Nachteile. Einige Leute sind der Meinung, dass der Knoblauch an zu viel Aroma nach dem Pressen verliert. Andere finden das Gewürz dadurch aber angenehmer. Auch könnte die Reinigung umständlich werden, da nicht alle Modelle spülmaschinenfest sind und von Hand gewaschen werden müssen. In dem Punkt „Wie reinige ich eine Knoblauchpresse?“ erklären wir jedoch, wie du eine Knoblauchpresse reinigen kannst.

Vorteile

  • Feinere Verarbeitung von Knoblauch
  • Größere Portionen können verarbeitet werden
  • Knoblauchzehen müssen teilweise nicht geschält werden
  • Der Wirkstoff Alicin wird freigesetzt, das förderlich für die Gesundheit ist
  • Hände riechen danach kaum nach Knoblauch

Nachteile

  • Reinigung kann aufwendig werden
  • möglicherweise zu hoher Verlust an Aroma
  • Große und schwere Modelle benötigen viel Kraft für ein gutes Pressergebnis

Wie reinige ich eine Knoblauchpresse?

Bevor du dir eine Knoblauchpresse anschaffst, solltest du nachsehen, wie diese gereinigt wird. Einige Typen sind spülmaschinenfest, das heißt, sie können problemlos ohne großen Reinigungsaufwand in einer Spülmaschine gereinigt werden.

Falls das nicht der Fall ist, haben andere Modelle oft ein herausnehmbares Sieb, welches ohne großen Aufwand sauber gespült werden kann. Manche Küchenhelfer besitzen auch Noppen aus Gummi. Diese werden gegen das Sieb gedrückt, wodurch die Knoblauchreste größtenteils entfernt werden. Trotzdem solltest du immer darauf achten, dass auch wirklich alle Reste entfernt worden sind.

Fazit: Da sich die Reinigung als etwas aufwändig erweist, empfehlen wir dir definitiv Knoblauchpressen aus spülmaschinenfestem Material, da hier der Reinigungsaufwand minimal ist.

Was kostet eine Knoblauchpresse?

Der Preis für die meisten Küchenhelfer liegt bei ungefähr zehn bis 20 Euro. Die Kosten hängen natürlich vom Material und der Verarbeitung ab.

In der Regel ist dieses Küchenutensil teurer, wenn es aus Edelstahl verarbeitet ist, bei welchen der Preis in etwa 35 Euro beträgt.

Möchtest du also eine Knoblauchpresse von höherer Qualität erwerben, solltest du nicht beim Preis sparen, da sich hier ein höherer Anschaffungspreis merklich lohnt.

Knoblauchpressen aus dem höheren Preissegment sind meistens aus rostfreiem Edelstahl verarbeitet. Dadurch sind sie einerseits langlebiger, weshalb du für längere Zeit mit derselben Presse bedient bist, andererseits bieten diese die Möglichkeit, in der Spülmaschine gereinigt zu werden.

Zusätzlich unterscheidet sich die Kraft, die benötigt wird, um den Knoblauch zu zerkleinern, je nachdem, wie gut das Produkt verarbeitet ist.

Wo kann ich eine Knoblauchpresse kaufen?

Einerseits gibt es Knoblauchpressen in vielen Online-Shops zu kaufen. Das meiste Sortiment bieten definitiv Amazon und Ebay, da hier sehr viele Hersteller zu jeder Preisklasse vertreten sind.

Auch bieten diverse Supermärkte, Fachgeschäfte für Küchen und Kaufhäuser die hilfreiche Knoblauchpresse an. Ikea bietet beispielsweise seine hauseigenen Knoblauchpressen zum Verkauf an.

Die bekanntesten Online-Verkäufer von Knoblauchpressen:

  • amazon.de
  • ebay.de
  • otto.de

Wenn du dich lieber selbst von der Qualität der Küchenhelfer überzeugen willst, solltest du eine oder mehrere der folgenden Filialen, die es in fast jeder Stadt gibt, besuchen:

  • Galeria Kaufhof
  • Karstadt
  • IKEA

Insgesamt werden Knoblauchpressen aber günstiger in Online-Shops angeboten, weshalb wir dir Links zu den jeweils von uns vorgestellten Knoblauchpressen zur Verfügung stellen.

Da sich die Reinigung als etwas aufwändig erweist, empfehlen wir dir definitiv Knoblauchpressen aus spülmaschinenfestem Material, da hier der Reinigungsaufwand minimal ist.

Wofür kann ich eine Knoblauchpresse noch verwenden?

Knoblauchpressen sind eine wunderbare Ergänzung zu deinen Küchenwerkzeugen, da sie noch für anderes Gemüse verwendet werden können.

Beispielsweise können Tomaten oder sogar Beeren gepresst werden. Ebenfalls kannst du damit auch sehr einfach Zwiebel pressen, um einen Saft zu bekommen, hauptsächlich wird aber Knoblauch und Ingwer damit verarbeitet, da sie speziell für diese Sorten von Gemüse gebaut werden.

Kann ich Knoblauch auch ohne Knoblauchpresse pressen?

Wenn du gerade keine Knoblauchpresse zur Hand hast, kannst du ganz einfach den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nachdem du einige Minuten gewartet hast, damit das Salz vom Knoblauch eingezogen wurde, presst du mit der Schneide des Messers oder mit einem Löffelrücken den Knoblauch.

Falls du einen Mörser zu Hause haben solltest, bietet sich auch dieser wunderbar an, um Knoblauch zu zerkleinern.

Sollte ich Knoblauch pressen oder schneiden?

Abhängig davon, wie du dein Gericht würzen möchtest, ist eine Methode effektiver als die andere. Beim Pressen von Knoblauchzehen entsteht ein aromahaltiger Saft, der vielseitig eingesetzt werden kann. Wenn du aber kleine Scheiben als Endprodukt wünschst, solltest du den Knoblauch natürlich schneiden.

Ob du den Knoblauch nun pressen oder schneiden solltest, hängt also ganz davon ab, auf welche Art du ein Gericht zubereiten möchtest.

Entscheidung: Welche Arten von Knoblauchpressen gibt es und welche ist die richtige für dich?

Eine Knoblauchpresse ist in nahezu jeder Küche eine nützliche Ergänzung, um viele Gerichte schnell und einfach geschmacklich zu verfeinern. Wenn du auf das besondere Knoblauch-Aroma nicht verzichten möchtest, den langanhaltenden Geruch an den Händen und das mühselige Zerkleinern lästig findest, können wir dir diesen Küchenhelfer nur wärmstens empfehlen.

Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Arten von Knoblauchpressen:

  • Knoblauchpressen zum Drehen
  • Knoblauchpressen zum Drücken

Prinzipiell unterscheiden sich diese zwei Varianten in ihrer Handhabung, Material und Preis.

Je nachdem, wie viel du für diesen Küchenhelfer ausgeben möchtest und was deine individuellen Bedürfnisse sind, eignet sich ein Modell besser als das andere. Dazu möchten wir dir im Folgenden dabei helfen, herauszufinden, welche Knoblauchpresse sich am besten für dich eignet.

Wie funktioniert eine Knoblauchpresse zum Drehen und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Bei einer Knoblauchpresse zum Drehen kannst du mehrere Zehen gleichzeitig einfüllen. Hier kommt eine Schraube zum Einsatz, die den Knoblauch zusammenpresst. Meistens ist diese Variante aus Kunststoff und günstiger als die Knoblauchpresse zum Drücken. Der Nachteil bei diesen Modellen ist jedoch die Verarbeitung aus Plastik, welche nicht unbedingt umweltfreundlich ist.

Vorteile

  • Günstiger als Knoblauchpressen zum Drücken
  • Mehrere Zehen gleichzeitig
  • Gute Möglichkeit zur Dosierung

Nachteile

  • Verarbeitung aus Plastik

Wie funktioniert eine Knoblauchpresse zum Drücken und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Knoblauchpressen zum Drücken sind meist aus rostfreiem Edelstahl und besitzen eine Kammer mit kleinen Öffnungen, durch die der Knoblauch gedrückt wird. Bei einigen dieser Knoblauchpressen kannst du sogar ungeschälten Knoblauch verwenden.

Diese Variante ist aufgrund der Verarbeitung aus Metall etwas teuerer als die Knoblauchpressen zum Drehen, die meistens aus Kunststoff gefertigt sind. Der Vorteil besteht hier in der häufigen Verwendung von rostfreiem Edelstahl, wodurch die Pressen langlebiger und geeignet für eine Reinigung in der Spülmaschine sind. Die Verwendung ist jedoch mit einem höheren Kraftaufwand verbunden, der je nach Modell variiert.

Vorteile

  • Kann in der Spülmaschine gereinigt werden
  • Langlebiger, wenn das Modell aus rostfreiem Edelstahl verarbeitet ist
  • Verarbeitung von ungeschältem Knoblauch möglich

Nachteile

  • Teurer als Knoblauchpressen zum Drehen
  • Mit Kraftaufwand verbunden

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Knoblauchpressen vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, wie du am besten Knoblauchpressen vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen, zu entscheiden, ob sich ein bestimmtes Produkt für dich eignet oder nicht.

Insgesamt handelt es sich dabei um:

  • Größe und Abmessungen der Knoblauchpresse
  • Reinigungsaufwand
  • Design
  • Qualität der Verarbeitung
  • Material
  • Eignung für ungeschälte Zehen

In den nächsten Absätzen bekommst du die Möglichkeit, dich mit den Kaufkriterien auseinanderzusetzen, damit du auch tatsächliche deine optimale Knoblauchpresse erwirbst.

Je nach Qualität und Verarbeitung der Presse lassen sich die einzelnen Knoblauchzehen gut oder weniger gut verarbeiten. Die Erfüllung der einzelnen Qualitätskriterien stellt außerdem sicher, dass die Freude am Küchengerät lange anhält.

Größe und Abmessungen der Knoblauchpresse

Eine gute Knoblauchpresse muss natürlich eine bestimmte Größe besitzen, um handlich und komfortabel zu sein. Die Länge des Griffs spielt eine sehr wichtige Rolle bei der Handhabung der Knoblauchpresse. Ist der Griff zu kurz, liegt der Griff nicht bequem in der Hand und erschwert auch gleichzeitig das Drücken, da der Hebel-Effekt nicht optimal genutzt werden kann.

Daraus resultierend müsstest du also mehr Kraft beim Zerkleinern aufwenden, was auf Dauer ziemlich anstrengend ist und dir die Lust am Knoblauchpressen nimmt. Es spielt jedoch keine große Rolle, wenn der Griff zu lang ist, da die Knoblauchpressen meistens sowieso keine Griffe mit einer überschreitenden Länge von 20 Zentimetern besitzen.

Bei einer Knoblauchpresse zum Drehen gilt selbiges. Wenn der Griff nicht lang genug ist, um den Kolben leicht und ohne großen Aufwand zu drehen, sollte eine andere Presse in Erwägung gezogen werden.

Wichtig ist auch die Größe des Siebs beziehungsweise des Behälters der Knoblauchpresse. Davon abhängig ist nämlich die Anzahl an Zehen, die du in den Küchenhelfer füllen kannst. Knoblauchpressen sind generell kaum platzverbrauchend, es hat also kaum Nachteile, wenn du dir ein größeres Modell besorgst. Vergewissere dich vor dem Kauf also, wie groß dieses Küchenutensil ist.

Reinigungsaufwand

Wir wissen, wie nervig es sein kann, nach jedem Gebrauch den Gegenstand reinigen zu müssen. Der Reinigungsaufwand ist also zweifelsohne kein Kriterium, das einfach vernachlässigt werden sollte. Da sich die Hersteller jedoch größtenteils auch um dieses Problem gekümmert haben, sind einige Knoblauchpressen aus spülmaschinenfestem Material verarbeitet worden.

Das Problem ist nämlich, dass einige Metalle bei bestimmten chemischen Vorgängen oxidieren. Das ist nichts anderes als Rost, der das Utensil komplett unbrauchbar macht. Edelstahl ist ein Beispiel für ein rostfreies, also auch spülmaschinenfestes, Material.

Ist eine Knoblauchpresse nicht spülmaschinenfest, sind diese jedoch manchmal mit Noppen ausgestattet, die dem Benutzer bei der Reinigung helfen. Die Noppen werden einfach gegen das Sieb gedrückt um die Knoblauchreste zu entfernen.

Auch erleichtern dir herausnehmbare oder klappbare Siebe die Reinigung. Das Sieb kann dadurch sehr einfach abgespült und gesäubert werden.

Um die Reinigung so einfach wie möglich zu halten, empfehlen wir dir eine spülmaschinenfeste Knoblauchpresse. Diese besteht meistens auf rostfreiem Edelstahl oder sonstigem spülmaschinengeeignetem Material.

Design

Eine gute Knoblauchpresse zeichnet sich natürlich auch durch intelligentes Design aus. Darunter solltest du aber nicht nur eine schöne Optik, wie zum Beispiel anziehende Farben, verstehen. Ergonomische Griffe sind von großer Bedeutung, um dir beim Benutzen des Küchenhelfers ein besseres Erlebnis zu bieten.

Das ist natürlich vor allem in der Küche optimal, da du wahrscheinlich oft feuchte oder sogar nasse Hände beim Kochen hast. Cleveres Design sorgt also nicht nur für einen weiteren hübschen Küchenhelfer, sondern bietet auch Stabilität und Sicherheit in der Küche.

Qualität der Verarbeitung

Ein weiteres wichtiges Kriterium für eine optimale Knoblauchpresse ist das Niveau der Verarbeitung. Beispielsweise kann es vorkommen, dass das Metall nicht richtig zusammengeschweißt wurde und deshalb plötzlich nicht mehr funktionstüchtig ist. Solchen Knoblauchpressen solltest du natürlich aus dem Weg gehen und ein großes Augenmerk auf die Beschaffenheit des Objektes legen.

Es ist also sehr empfehlenswert, Bewertungen und Berichte auf Amazon über eine bestimmte Knoblauchpresse zu lesen und dir darüber ein Bild zu schaffen. Oft können nämlich schöne Bilder oder bekannte Marken täuschen, da es immer zu Produktionsfehlern kommen kann.

Ergonomische Griffe sind von großer Bedeutung, um dir beim Benutzen des Utensils ein besseres Erlebnis zu bieten.

Material

Grundsätzlich spielt das Material bei jedem Objekt eine immens wichtige Rolle. Knoblauchpressen sind hier also keine Ausnahme. Ein gutes Exemplar besteht meistens aus rostfreiem Edelstahl. Wie bereits erwähnt, sind diese Modelle aufgrund ihrer Beschaffenheit für die Spülmaschine geeignet.

Ein weiterer Vorteil, der sich aus der rostfreien Eigenschaft des Edelstahls bietet, ist die Langlebigkeit dieser Pressen. Dadurch ist eine Knoblauchpresse länger in Betrieb und muss erst zu einem späteren Zeitpunkt ersetzt werden. Mehr Geld für ein teureres Modell auszugeben, kann sich auf lange Sicht also rentieren.

Gib aber darauf Acht, dass die Knoblauchpresse nicht zu schwer ist. Ein schweres Modell erfordert mehr Kraft beim Zerkleinern von Knoblauchzehen, was sich natürlich negativ auf das Pressergebnis auswirken kann.

Neben der Variante aus Metall gibt es Exemplare aus Kunststoff beziehungsweise Plastik. Wie robust die Verarbeitung ist, hängt natürlich von den jeweiligen Modellen und Herstellern ab und kann leicht gebrechlich oder aber auch sehr robust sein.

Im Großen und Ganzen gibt es zwar keinen bedeutenden Unterschied zwischen den Knoblauchpressen aus Metall und Pressen aus Kunststoff, wenn du jedoch nachhaltig denkst, solltest du eher die Finger von Knoblauchpressen aus Kunststoff lassen und zu den Typen aus Metall greifen.

Eignung für ungeschälte Zehen

Ein Vorteil von Knoblauchpressen ist, dass man sich den Knoblauchgeruch an den Händen erspart, wenn man auf das Schälen der einzelnen Zehen verzichten kann.

Dafür sind Pressen, die auch ungeschälte Zehen problemlos verarbeiten, besonders praktisch. Man spart nicht nur die Zeit, sondern auch ein sehr langes und ausgiebiges Händewaschen. Dadurch, dass die Schale der Zehen nicht durch die Löcher der Presse gedruckt wird, vereinfachst du dir die Reinigung.

Wenn du deinen Knoblauch fertig gepresst hast, kannst du einfach die Schale und die anderen nicht verarbeiteten Überreste aus dem Behälter herausfischen und die Presse dann entweder in die Spülmaschine stellen (sofern sie dafür geeignet ist), oder sie unter dem Wasser abspülen.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Knoblauchpresse

Wer hat die Knoblauchpresse erfunden?

Die Erfindung der Knoblauchpresse stammt aus einem der innovativsten Länder der Welt, nämlich der Schweiz. Der Erfinder Karl Zysset, Gründer des Unternehmens „Zyliss AG“, erfand 1948 die allererste Knoblauchpresse überhaupt.

Das Unternehmen ist auch für zwei weitere weltweite küchentechnische Erfindungen verantwortlich: der Salatschleuder und dem Zwiebelhacker.

Geschichte des Knoblauchs

Knoblauch soll schon seit 5.000 Jahren in Verwendung sein und stammt ursprünglich aus Zentral- und Mittelasien.

Bereits im alten Ägypten wurde der Knoblauch als gesundheitsfördernd angesehen und galt sogar als heilig. Knoblauch wurde vor allem von den Arbeitern und Sklaven verzehrt, welche die Pyramiden bauten. Er erhöhte nämlich die Kraft und Ausdauer der Arbeiter. Letztlich soll die Pflanze über Handelsrouten nach Europa gekommen sein. Im Mittelalter wurde der Knoblauch gegen die Pest und später gegen Skorbut und Rheuma verwendet.

Wo wird Knoblauch heute eingesetzt?

Knoblauch wirst du nicht nur in deiner Küche als Gewürz antreffen. Er kommt nämlich auch sehr oft in der Medizin aufgrund seiner gesundheitsförderlichen Eigenschaften aufgrund des Wirkstoffes Alicin zum Einsatz.

Das Gemüse hilft nämlich, das Herz-Kreislauf-System gesund zu halten. Knoblauch ist auch bei der Desinfizierung des Darms hilfreich und soll sogar bei Diabetes und Krebs eine sehr gesunde Wirkung entfalten.

Die Menge macht das Gift. Bei hohem Knoblauchkonsum können Magen- und Darmverstimmungen auftreten.

Personen mit niedrigem Blutdruck sollten ebenfalls eher selten zum Knoblauch greifen, da Knoblauch eine etwas blutverdünnende Wirkung aufweist.

Aufgrund der heilenden Wirkung greifen immer mehr Menschen zu Knoblauch als Nahrungsergänzungsmitteln in Form von Knoblauchkapseln zurück.

Knoblauchkapseln

Diese sind Nahrungsmittelpräparate, welche meist mit Knoblauchpulver oder Knoblauchöl in Gelatine gefüllt verarbeitet werden.

Knoblauchkapseln sollen bei folgenden Problemen helfen:

  • Bluthochdruck
  • Hoher Cholesterinspiegel
  • Erkrankung der Herzkranzgefäße
  • Herzanfall
  • Arterienverkalkung

In seltenen Fällen können aber auch Nebenwirkungen, wie zum Beispiel Magenschmerzen und Durchfall, auftreten.

Schwangeren Personen ist auch eher von der Einnahme der Kapseln abzuraten. Bei folgenden Krankheiten sollten Knoblauchkapseln aber vermieden werden:

  • Magengeschwür
  • Hämorrhoide
  • Chronische Gastritis
  • Lebererkrankungen
  • Nierenerkrankungen beziehungsweise -beschwerden

Bei der Einnahme von Nahrungsmittelpräparaten empfehlen wir aber generell immer, vorher einen Arzt aufzusuchen, der dich professionell beraten und möglichen Konsequenzen vorbeugen kann.

Knoblauch in der Küche

Die Pflanze kann zum Verfeinern in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Von Suppen und Marinaden bis hin zu Pizza und Fleisch ist für jeden etwas dabei.

Knoblauch wird beispielsweise in Brote eingebacken oder gemeinsam mit Butter zu Knoblauchbutter verarbeitet. Falls du schon überlegst, was du als nächstes mit Knoblauch kochen willst, gibt es hier die besten Rezepte.

Knoblauch kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Die Würz- und Heilpflanze kann ganz frisch, vorgelagert oder eingelegt (in Öl oder Salzlake) gekauft werden. Je nach Lagerung kann der Knoblauch auf unterschiedliche Arten zubereitet werden.

Welche Knoblauchsorten gibt es?

Heutzutage gibt es eine breite Vielfalt an Knoblaucharten, die je nach Herkunft und Anbau unterschiedlich schmecken. Wir stellen dir einige der bekanntesten Knoblauchsorten vor:

Lagerknoblauch

Diese Art ist die wohl bekannteste und meist verbreitete Sorte weltweit. Dieser Typ unterscheidet sich je nach Herkunft in Geschmack, Größe und Form.

Frischer Knoblauch

Obwohl er keine eigene Sorte darstellt, wird der frische Knoblauch oft als eigene Sorte vermarktet. Er stellt lediglich eine überbegriffliche Bezeichnung für frisch geernteten Knoblauch dar, da er direkt nach der Ernte verkauft wird.

Schnittknoblauch

Diese aus China stammende Sorte ist eine Kombination aus Schnittlauch und Knoblauch. Die Blüten besitzen ein Aroma, das an Honig erinnert, weshalb sie in Asien als Delikatesse gelten.

Woran erkenne ich beim Einkaufen frischen Knoblauch?

Bevor du Knoblauch kaufst, solltest du sichergehen, dass du keine alte Knolle erwischst. Eine gute Methode ist, an den Knollen zu riechen und sie nach Keimen abzusuchen.

Ein stinkender Geruch ist ein Warnzeichen, da frische Knollen keinen Geruch aufweisen. Erst durch das Aufbrechen der Zehen entsteht der typisch intensive Duft. Keime deuten darauf hin, dass die Knoblauchknolle nicht gut oder zu lange gelagert wurde.

Ist der Stiel noch vorhanden, sollte er möglichst grün und saftig aussehen. Die Haut sollte die Knolle vollständig bedecken und keine Risse oder Druckstellen aufweisen.

Tipps und Tricks rund um den Knoblauch

Mundgeruch – Logischerweise ist der Griff zur Zahnbürste nach dem Verzehr von Knoblauch das effektivste Mittel gegen Mundgeruch. Falls das aber nicht möglich ist, empfehlen wir dir, ein paar Tropfen Zitronensäure in ein Glass Wasser zu mischen oder sogar in eine Zitrone zu beißen.

Geschmack – Knoblauch sollte nie braun, sondern höchstens goldgelb angedünstet werden, da das Gewürz nämlich Bitterstoffe erzeugt, wenn es erhitzt wird.

Haltbarkeit – Geschälte Knoblauchzehen kannst du in ein mit Olivenöl gefülltes und luftdichtes Gefäß in einem Kühlschrank aufbewahren, um den Knoblauch länger haltbar zu machen. Wichtig ist, dass der Knoblauch zur Gänze mit Öl bedeckt ist.

Du suchst ein „Wundermittel“, damit deine Freunde, nach einem Gespräch mit dir, nicht merken, dass du vorher in den Genuss von Knoblauch gekommen bist? Dann hilft der Biss in eine Zitrone, um den unangenehmen Mundgeruch zu beseitigen.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.t-online.de/heim-garten/garten/id_70765734/knoblauch-besser-pressen-oder-schneiden-.html


[2] http://www.t-online.de/heim-garten/garten/id_69572740/vor-und-nachteile-der-knoblauchpresse.html


[3] Jin ZY et al., „Raw garlic consumption as a protective factor for lung cancer, a population-based case-control study in a Chinese population”, Cancer Prevention Research, Juli 2013, (Verzehr von rohem Knoblauch als Schutzfaktor vor Lungenkrebs, eine bevölkerungsbezogene Fall-Kontroll-Studie in einer chinesischen Bevölkerung)


[4] Devrim E et al., “Is garlic a promising food for benign prostatic hyperplasia and prostate cancer?”, Mol Nutr Food Res. 2007 Nov; 51 (11):1319-23, (Ist Knoblauch ein erfolgversprechendes Lebensmittel bei gutartiger Prostatavergrösserung und Prostatakrebs?)

Bildquelle: shutterstock.com / halfpoint

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