Zuletzt aktualisiert: 19. November 2021

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„Das ist mir egal, die sind alle gleich“. Nein, nicht alle Messer sind gleich. Für viele Menschen ist die Art, die Form oder der Zweck, für den sie dieses Utensil verwenden wollen, sehr wichtig. Sie kann daher den Unterschied zwischen einem erfolgreichen und einem nicht erfolgreichen Kauf ausmachen.

In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um das Messer auszuwählen, das Ihren Bedürfnissen am besten entspricht. Von Menschen, die einfach nur ihr Essen zu Hause zubereiten wollen, bis hin zu den erfahrensten Köchen, hier findest du alle Informationen, die du brauchst, um dein ideales Messer auszuwählen.




Das Wichtigste in Kürze

  • Das Messer ist eines der Werkzeuge, die wir täglich am meisten benutzen. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, alle Arten zu kennen, die es gibt, um zu wissen, wie man diejenige auswählt, die am besten zu unseren Bedürfnissen passt.
  • Einer der wichtigsten Aspekte für eine gute Nutzung von Messern ist ihre Pflege. So können wir ihre Lebensdauer viel länger verlängern.
  • Bevor wir uns entscheiden, sollten wir die verschiedenen Kaufkriterien berücksichtigen. Dadurch werden die Möglichkeiten, den richtigen Kauf zu tätigen, deutlich erhöht.

Messer Test: Die besten Produkte im Vergleich

Hier sind die 4 besten Messer auf dem Markt. Diese Auswahl konzentrierte sich auf eine Reihe von Schlüsseleigenschaften, wie z.B. ihre spezifische Verwendung in bestimmten Produkten, den Ort, an dem sie eingesetzt werden oder ihr Preis-Leistungs-Verhältnis.

Einkaufsführer: Was du über das Messer wissen musst

Obwohl das Messer ein sehr alltäglicher Gegenstand ist, den wir jeden Tag benutzen, gibt es viele Eigenschaften dieses Utensils, die du wahrscheinlich nicht kanntest. Willst du wissen, wie du die vielen Messertypen unterscheiden kannst, was du tun kannst, wenn ein Messer stumpf ist oder welches Messer du für Fisch verwenden solltest? Dann ist dieser Abschnitt für dich.

Persona cortanto verduras con cuchillo

Das Messer ist eines der Utensilien, die wir täglich am häufigsten benutzen. (Quelle: Viktor Bondar: 129009205/ 123rf)

Welche Arten von Messern gibt es?

Wenn wir von Messern sprechen, denken viele von uns an das typische Grundmodell, das wir beim Essen benutzen. Wenn wir jedoch entscheiden müssen, welches Messer wir für unsere Bedürfnisse kaufen sollen, stehen wir vor einer großen Auswahl, die von verschiedenen Faktoren abhängt

  • Je nach Verwendung: Die Anzahl der Aktionen, die mit einem Messer ausgeführt werden können, bestimmt die Wahl. Dazu gehören u.a. Schälmesser, Ausbeinmesser und Filetiermesser.
  • Je nach Lebensmittel: Aufgrund der unterschiedlichen Eigenschaften der Lebensmittel, die wir zerschneiden (Berührung, Härte, Feuchtigkeit), gibt es verschiedene Messer, die nach der Art der Lebensmittel unterteilt sind, für die sie verwendet werden. So finden wir Messer für Fisch, für Fleisch, für Gemüse und mehr.
  • Je nach ihrer Form: Angesichts der vielen Formen und Designs, die Messer annehmen können, gibt es eine Unterscheidung nach den verschiedenen Modellen. Zum Beispiel gibt es spitzere Messer, wie das Ausbeinmesser, um an kleinere Stellen zu gelangen. Oder gebogene Messer, die sich besser an die Form von Obst und Gemüse zum Schneiden oder Schälen anpassen. Genauso gibt es Messer mit gezackten Klingen, die das Essen besser zerreißen, oder mit glatten Klingen für mehr Präzision.

Wie sollte ein Messer geschliffen werden?

Ein gut geschliffenes Messer ist ein wichtiger Bestandteil der Küchenausrüstung. Durch den häufigen Gebrauch sind die Messer oft abgenutzt und stumpf. Abgesehen davon, dass es seine Wirksamkeit verliert, ist es sehr wichtig, ein scharfes Messer zu haben, weil es das Risiko von Unfällen verringert. Das liegt daran, dass je weniger scharf das Messer ist, desto größer ist die Kraft oder Plötzlichkeit, mit der wir schneiden.

Wie oft haben wir schon Messer weggeworfen, die ein langes Leben vor sich hatten, weil wir nicht wussten, wie man sie schärft? Um diesen Fehler zu vermeiden und um sie weiterhin nutzen zu können, haben wir zwei Möglichkeiten

  • Professionelles Schärfen: Es gibt ganz bestimmte Arten von Steinen, mit denen Profis und Amateure dieses Werkzeug schärfen. Je nach Bedarf (Entleeren, Schärfen oder Polieren) brauchen wir einen Stein mit größerer Dicke oder Körnung, da die Aktion mehr Präzision erfordert. Wenn du dich für einen Stein entschieden hast, gleitest du einfach mit dem leicht angefeuchteten Messer mehrmals über den Stein, um ihn wieder in einen perfekten Zustand zu bringen.
  • Schärfen zu Hause: Obwohl die oben beschriebene Methode am zuverlässigsten und effektivsten ist, gibt es auch andere Methoden, mit denen du ein Messer leicht schärfen kannst. Ein Beispiel: Lege ein Stück Schleifpapier auf eine flache Oberfläche, auf der du die Klinge des Messers vorsichtig gleiten lassen kannst. Mit dieser Aktion werden wir es schaffen, dass es wie vorher geschnitten wird.

Wie man ein Messer richtig wäscht

Wenn man bedenkt, wie scharf Messer sein können, haben wir uns oft gefragt, wie man ein Messer am besten sicher wäscht. Aufgrund der unterschiedlichen Verwendungszwecke dieses Utensils ist es möglich, dass sich Speisereste in der Klinge des Messers festsetzen, wenn es nicht schnell geschrubbt wird. Das macht das Waschen sehr schwierig und kann zu Schnitten oder Wunden führen.

Um diese Unfälle zu vermeiden, gibt es 3 einfache Schritte, die du befolgen kannst. Diese sorgen dafür, dass das Waschen von Messern nie wieder ein Problem ist

  • Schritt 1: Wenn an der Klinge deines Messers Essensreste kleben, ist es sehr wichtig, dass du es 5-10 Minuten in Wasser einlegst, um diese Reste aufzuweichen. Da wir normalerweise mehr Utensilien als das Messer abwaschen, können wir es mit etwas Wasser auf einem der zu spülenden Teller liegen lassen, während wir den Rest des Geschirrs abwaschen.
  • Schritt 2: Sobald wir überprüft haben, dass die Essensreste so aufgeweicht sind, dass sie sicher entfernt werden können, reinigen wir sie mit einem Scheuerschwamm. Benutze immer die Seite des Messers, die nicht scharf ist.
  • Schritt 3: Manchmal reicht Schritt 2 nicht aus, um das Messer wirklich sauber zu bekommen. Deshalb musst du prüfen, wo sich die verbleibenden Essensreste befinden und sie vorsichtig mit dem Scheuerschwamm abreiben, bis sie vollständig entfernt sind.

Cuchillo ancho de cocina

Richtiges Schärfen von Messern ist nicht nur für den richtigen Gebrauch wichtig, sondern auch für ein sicheres Schneiden. (Quelle: Shot: UsZNiW6LyQ0/ Unsplash)

Was ist besser, ein Messer oder ein Taschenmesser?

Eine der am häufigsten gestellten Fragen, wenn es um die verschiedenen Messertypen und ihre Eigenschaften geht, ist der Vergleich zwischen einem Messer und einem Taschenmesser. Auch die verschiedenen Vor- und Nachteile, die jeder von ihnen hat. Ein Taschenmesser ist „ein Messer, dessen Klinge über den Griff geklappt werden kann, so dass die Schneide zwischen den beiden Griffen oder absichtlich in einer Vertiefung aufbewahrt wird“.

Was sind also unter Berücksichtigung dieser Definition die Vor- und Nachteile eines Messers gegenüber einem Taschenmesser?

Vorteile
  • Stabilität
  • Genauigkeit
  • Einfachere Handhabung
  • Stärke
  • Größere Vielfalt
Nachteile
  • Weniger Tragbarkeit
  • Weniger vielseitig

Nachdem die Vor- und Nachteile klar sind, hängt unsere Entscheidung zwischen dem Kauf eines Messers oder eines Taschenmesser davon ab, wofür wir es verwenden wollen. Wenn wir also ein stabiles, präzises und einfach zu bedienendes Küchenutensil suchen, mit dem wir Lebensmittel zerkleinern und Mahlzeiten zubereiten können, sollte das Messer unsere Wahl sein. Wenn du hingegen ein tragbares, vielseitiges Werkzeug für Picknicks oder Ausflüge suchst, wirst du mit einem Taschenmesser bessere Ergebnisse erzielen als mit einem Messer.

Welches Messer sollte für Fisch verwendet werden?

Aufgrund der besonderen Eigenschaften von Fisch im Allgemeinen (Beschaffenheit, Gräten, Schuppen) gibt es unter Laien viele Zweifel, welches Messer für Fisch verwendet werden sollte.

Bei der großen Vielfalt an Fischen und ihren unterschiedlichen Eigenheiten können wir anhand von 3 verschiedenen Kriterien unterscheiden, welches Messer verwendet werden sollte

  • Auswahl des Fisches: Bei der großen Anzahl an Möglichkeiten, die wir haben, wenn wir uns für die Zubereitung eines Fisches entscheiden, werden seine Form und Herkunft unsere Kaufentscheidung erheblich beeinflussen. Ein deutliches Beispiel für diesen Faktor sind die Flussfische, die in der Regel eine flachere und breitere Konstitution haben. Dazu brauchst du ein gebogenes Messer, um die versteckten Stellen dieser Fischart zu erreichen.
  • Reinigen des Fisches: Aufgrund der vielen Aufgaben, die beim Kochen von Fisch anfallen, gibt es verschiedene Arten von Messern, die besser vorbereitet sind als andere. Wenn du zum Beispiel einen Fisch säubern willst, brauchst du ein Messer, bei dem nur ein Teil der Klinge geschärft ist, damit du die wichtigsten Gräten und Häute schnell entfernen kannst.
  • Zerlegen des Fisches: Sobald wir die unerwünschten Teile des Fisches entfernt haben, verwenden wir ein Messer mit einer längeren, aber auch schmaleren Klinge, um das Fleisch des Fisches präzise und maßvoll zu zerlegen. Diese Eigenschaften geben uns die Kontrolle und Präzision, die wir brauchen, um den Fisch nach unserem Geschmack zu schneiden.

Kaufkriterien

Im Folgenden findest du die wichtigsten Kaufkriterien für die Wahl des richtigen Messers, je nachdem, welche Eigenschaften du suchst.

Zweck

Wenn wir uns für ein Messer entscheiden müssen, ist einer der wichtigsten Aspekte sein Zweck. Wofür werden wir das Messer verwenden? Obwohl wir in der Regel ein und dasselbe Messer für mehrere Zwecke verwenden, gibt es bestimmte Eigenschaften, die sie für bestimmte Funktionen (Filetieren, Schneiden, Hacken) besser oder schlechter machen.

Deshalb müssen wir uns überlegen, für welchen Zweck wir unser Messer verwenden wollen. Wir suchen vielleicht ein Messer zum Schneiden von Fleisch, zum Schneiden von Gemüse oder zum Ausbeinen eines Schinkens. Deshalb ist es wichtig, bei der Wahl des Messers zu bedenken, wofür wir es verwenden werden.

Cuchillo sobre verduras

Gemüsemesser sind in der Regel schärfer, um sich an die Beschaffenheit und Form von Gemüse anzupassen. (Quelle: Congerdesign: 573958/ Unsplash)

Material

Ein weiterer Aspekt, den wir bei unserer Kaufentscheidung berücksichtigen sollten, ist das Material, aus dem das Messer gefertigt ist. Je nach Vorliebe können wir zwischen Messern aus rostfreiem Stahl, eher handgefertigten Holzmessern und sogar Plastikmessern für die Kleinen wählen.

In diesem Sinne hat unsere Entscheidung, welches Messer wir kaufen wollen, mit den Eigenschaften zu tun, die uns am wichtigsten sind. Zum Beispiel die Praktikabilität eines Stahlmessers, das nicht rostet, die Handwerkskunst eines Holzmessers oder die Sicherheit eines Kunststoffmessers, das Kinder vor Schnittverletzungen schützt.

Lebensmittel

Messer werden normalerweise zum Schneiden von Lebensmitteln zum Kochen verwendet. Um zu entscheiden, welches Messer für dich am besten geeignet ist, musst du dir also Gedanken über die Lebensmittel machen, die du damit schneiden willst. Es gibt zwar Messer, die zum Schneiden verschiedener Produkte verwendet werden können, aber es gibt auch Sorten, die speziell für ein bestimmtes Produkt hergestellt werden. So gibt es unter anderem ein Brotmesser, ein Fischmesser und ein Schinkenmesser.

Der Schlüssel zu unserer Wahl liegt also darin, eine Vorstellung davon zu haben, welche Lebensmittel wir mit dem Messer, das wir kaufen, schneiden wollen. Auf diese Weise können wir es effizienter nutzen und vermeiden Missbrauch und sogar die Verschlechterung eines anderen Messertyps, wenn wir nicht die spezifischste Sorte verwenden.

Professionell oder nicht

Um die richtige Wahl zu treffen, ist es auch sehr wichtig zu beurteilen, ob ein Messer für den professionellen Einsatz geeignet ist oder nicht. Experten in der Küche neigen dazu, bestimmte Utensilien von höherer Qualität oder größerer Präzision zu verwenden, da der Schnitt in den Gerichten, die sie zubereiten, wichtig ist.

In diesem Sinne sollten wir bei der Wahl eines Messers bedenken, welche Bedeutung wir der Qualität, der Präzision oder sogar dem Ruf unseres Messers beimessen. Auf diese Weise können wir dasjenige auswählen, das am besten zu unseren Bedürfnissen passt.

Uso

Um beim Kauf eines Messers die richtige Wahl zu treffen, ist es wichtig, die Bedürfnisse der Person zu kennen, die es nach dem Kauf benutzen wird. Natürlich werden wir nicht dasselbe Messer wählen, wenn wir Köche in einem Spitzenrestaurant sind, als wenn wir einfach nur ein einfaches Messer zum Kochen zu Hause brauchen.

Ebenso müssen wir berücksichtigen, ob die Person, die es benutzen wird, weiß, wie man es richtig benutzt oder ob es eine Gefahr für sie darstellen könnte. Ein klares Beispiel dafür ist das Schinkenmesser, denn für einen erfahrenen Cutter ist es eine enorm gute Wahl. Für den Durchschnittsbürger kann dies jedoch ein Risiko darstellen, da diese Messer in der Regel sehr scharf sind.

Größe

Schließlich sollten wir bei der Wahl des Messers, das wir kaufen wollen, immer auch die Größe berücksichtigen und wie es sich an unsere Bedürfnisse anpasst. Bei der großen Vielfalt an Größen ist es sehr wichtig, die Vorteile der verschiedenen Messergrößen zu kennen.

Um ein offensichtliches Beispiel zu nennen: Wir wählen ein Messer, das größer ist, um schneller zu schneiden. Auch mit größeren Flächen zum Schneiden und Hacken von Lebensmitteln vor dem Kochen. Zum Essen hingegen werden wir ein Messer wählen, das so groß ist, dass es in eine Hand passt, damit es handlicher und bequemer zu benutzen ist.

Fazit

Angesichts all der Informationen über Messer, die in diesem Artikel vorgestellt wurden, ist es klar, dass es sehr wichtig ist, alle Faktoren zu berücksichtigen, um den richtigen Kauf zu tätigen. Welche Arten es gibt, welche Kriterien dich beim Kauf leiten sollten oder welches die besten Modelle in bestimmten Kategorien sind. Diese Fragen solltest du dir immer stellen, wenn du ein Messer kaufst.

Egal, auf welchem Niveau du als Koch arbeitest, je besser du deine Bedürfnisse und die auf dem Markt erhältlichen Modelle kennst, desto besser wirst du dein Messer auswählen.

(Bildquelle: Kevin Doran: PBt7ok7ygt0/ 123rf)

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