Zuletzt aktualisiert: 2. Dezember 2021

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Humm, jede Gelegenheit ist ein guter Zeitpunkt, um Schokolade zu essen! Erst recht, wenn es sich um einen Schokoladenbrunnen handelt, in dem diese köstliche Delikatesse immer wieder auf und ab gleitet und uns zum Probieren einlädt. Und es gibt nur wenige Menschen, die der Möglichkeit widerstehen können, eine Erdbeere, ein Stück Orange oder eine andere Frucht mit dieser weichen und tausendjährigen Speise zu überziehen.

Schokoladenbrunnen sind ein fast unverzichtbares Element auf den besten Partys und Banketten. Ebenso hat jedes Luxusbuffet in der Regel einen attraktiven Schokoladenbrunnen im Dessertbereich. Dieses saftige flüssige Bonbon ist eine dekorative Ikone, die alle Blicke auf sich zieht, während sie auf den besten Moment warten, um es zu genießen.




Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Schokoladenbrunnen ist immer der Mittelpunkt bei einem gehobenen Bankett oder einer Party. Allerdings musst du einige Vorsichtsmaßnahmen treffen, damit die Schokolade nicht aushärtet, verschüttet wird oder – noch schlimmer – die Gäste ihre Kleider mit dieser saftigen, flüssigen Süßigkeit beschmutzen.
  • Es gibt Schokoladenbrunnen für den Hausgebrauch und für den professionellen Einsatz. Es ist wichtig, dass du dir darüber im Klaren bist, welche Art von Brunnen du haben möchtest, damit du keine Überraschungen erlebst, wenn du ihn zum ersten Mal benutzt. Achte außerdem darauf, hochwertige Schokolade mit einem hohen Anteil an Kakaobutter (mindestens 35%) zu kaufen.
  • Es gibt viele Kriterien, die du bei der Auswahl eines Schokoladenbrunnens beachten kannst. Wenn es an der Zeit ist, eine Maschine zu kaufen, empfehlen wir dir daher, Aspekte wie das Gewicht der Maschine, ihre Abmessungen, die Materialien, aus denen sie besteht, die Funktionen, die sie bietet, und die Kommentare anderer Nutzer zu berücksichtigen.

Schokoladenbrunnen Test: Die besten Produkte im Vergleich

Es ist nicht leicht, sich für einen Schokoladenbrunnen zu entscheiden, wenn sie alle so cool und aufreizend aussehen und die köstliche flüssige Süße heruntertropft. Deshalb haben wir beschlossen, dir zu helfen, die beste Wahl zu treffen. Hier sind unsere liebsten Schokobrunnen. Wir hoffen, dass dieser Leitfaden dir dabei hilft, denjenigen auszuwählen, der deinem Geschmack und deinen Interessen am besten entspricht.

Einkaufsführer: Was du über Schokoladenbrunnen wissen musst

Fast jeder hat schon einmal einen Schokoladenbrunnen gesehen und probiert. Aber nur wenige von uns verstehen, wie diese wunderbaren Geräte funktionieren und die meisten von uns vermissen viele Details über diese herrlichen Verkostungs- und Dekorationselemente, die uns normalerweise bei Hochzeiten, Geburtstagen und Kommunionen begleiten. Dieser Leitfaden wird dir helfen, deine Zweifel zu klären.

Persona bañando uvas en fuente de chocolate

Schokoladenbrunnen sind ein praktisch unverzichtbares Element auf den besten Partys und Banketten. (Quelle: Виктор Ольхов: 83546708/ 123rf.com)

Wie funktioniert ein Schokobrunnen?

Eigentlich ist die Funktionsweise eines Schokobrunnens ganz einfach. Diese Geräte haben in der Regel einen Motor, einen Thermostat und einen Einschaltknopf. Manche Schokobrunnen sind vollständiger als andere. Manche erlauben es dir zum Beispiel, die Schokolade zu schmelzen, bevor du sie aufschlägst. Bei anderen musst du die flüssige (vorher aufgelöste) Schokolade einfüllen.

Für Schokoladenbrunnen, bei denen die Schokolade nur warm und in Bewegung gehalten wird, empfiehlt es sich, die Schokolade im Voraus zu schmelzen – entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Einige Experten empfehlen außerdem, Schokolade mit mindestens 35% Kakaobutter zu verwenden (1). (wohlgemerkt, das ist nicht der Gesamtanteil an Kakao).

Alfonso ValenzuelaChilenische Zeitschrift für Ernährung
“Schokolade ist zweifellos ein energiereiches Lebensmittel, was sie zu einer ausgezeichneten Nahrungsergänzung für Sportler oder für Menschen mit hohem körperlichen Aktivitätsbedarf macht, die zusätzliche Energiereserven benötigen […]. 100 g Schokolade liefern 500 Kalorien, mehr als Brot (250 Cal), Fleisch (170 Cal) oder Vollmilch (70 Cal)”.

Aus welchen Teilen besteht ein Schokoladenbrunnen?

Ein Schokoladenbrunnen ist eine Maschine, die aus zwei Teilen besteht: dem unteren Teil, der den Motor und das Heizelement enthält, das die Schokolade erhitzt, und dem oberen Teil, der die Fontäne enthält, durch die die Schokolade fließt. Letztere wiederum besteht aus den Kaskaden und der Schnecke. Diese Schnecke wird an einer Welle befestigt und dann wird der Brunnen positioniert.

Die Kaskaden werden auf der Schnecke (auch als Spule bekannt) gedreht, bis sie fixiert sind. Es gibt aber auch eine andere Art von Brunnen, bei der die Teile des Rohrs (in zwei oder mehr Teilen), die Krone (oben) und die Untertassen getrennt sind. Letztere sind in der Regel Schokoladenbrunnen mit Kunststoff- und Metallteilen.

Wie sollte ich mit meinem Schokoladenbrunnen umgehen?

Das Wichtigste ist, die Hinweise in der Bedienungsanleitung zu befolgen. Die Hersteller geben in der Regel an, wie du deinen Schokoladenbrunnen besonders pflegen solltest. Als allgemeine Regel gilt jedoch, dass ein Schokoladenbrunnen nicht länger als 30 Minuten am Stück in Betrieb sein sollte. Es ist daher ratsam, sie regelmäßig auszuschalten.

Aber sei vorsichtig, denn wenn die Schokolade abkühlt, kehrt sie in ihren festen Zustand zurück und du musst den ganzen Prozess von vorne beginnen. Achte also genau darauf, welche Art von Schokoladenbrunnen du kaufst (einen, der nur zum Aufschlagen der geschmolzenen Schokolade verwendet wird, oder einen Brunnen, der die Schokolade erhitzt und flüssig macht). Halte dich außerdem immer an die Hygienemaßnahmen.

Fuentes de chocolate en mesa

Ein Schokoladenbrunnen ist immer der Mittelpunkt auf einem gehobenen Bankett oder einer Party. (Quelle: Nadtochiy: 85875316/ 123rf.com)

Welche Empfehlungen sollte ich beachten, um einen Schokoladenbrunnen richtig zu benutzen?

  • Es ist ratsam, die Schokolade vorzuwärmen, bevor du sie in den Schokobrunnen gießt. So lässt sich die Schokolade leichter verarbeiten und du hast die Möglichkeit, sie in der Mikrowelle oder im Wasserbad zuzubereiten.
  • Wenn du die Schokolade vorher in einem Wasserbad schmelzen lässt, achte darauf, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt. Dies könnte in der Folge den Fluss der Schokolade in der Maschine blockieren, was verhindern würde, dass die Schokolade durch die Kaskaden des Schokoladenbrunnens fällt.
  • Wenn du den Schokobrunnen reinigst, nimm ihn ab, solange die Schokolade noch flüssig ist. Auf diese Weise vermeidest du, dass du zu viel Kraft aufwenden musst und die Welle, die Schnecke oder ein anderes Teil bricht.
  • Mische niemals Wasser, Milch, Öle oder Liköre mit der Schokolade. Das könnte dazu führen, dass die Schokolade in den Motor eindringt und den Brunnen beschädigt.

Was sind die Unterschiede zwischen einem Schokoladenbrunnen für zu Hause und einem professionellen Schokoladenbrunnen?

Professionelle Schokoladenbrunnen haben normalerweise drei Bedienelemente. Einer, der den Wasserfall aktiviert, einer, der die Heizung aktiviert und ein Thermostat. Schokoladenbrunnen für den Hausgebrauch haben dagegen meist nur einen Knopf, um die Hitze zu aktivieren und die Schokolade in Bewegung zu setzen. Außerdem können professionelle Schokoladenbrunnen länger in Betrieb sein.

Alfonso ValenzuelaChilenische Zeitschrift für Ernährung
“Schokolade als Lebensmittel […] ist ernährungsphysiologisch vollständig und enthält ca. 30 % Fett, 6 % Eiweiß, 61 % Kohlenhydrate, 3 % Feuchtigkeit und Mineralstoffe (Phosphor, Kalzium, Eisen) sowie die Vitamine A und B-Komplex”.

Bei welcher Temperatur sollte ich den Schokoladenbrunnen aufstellen?

Die normale Temperatur für geschmolzene Schokolade beträgt 35 bis 40 °C. Je nachdem, wo du deinen Schokoladenbrunnen aufstellst und zu welcher Jahreszeit, musst du das Thermostat deines Brunnens (falls vorhanden) auf eine etwas höhere oder niedrigere Temperatur einstellen, um die Umgebungstemperatur auszugleichen.

So kannst du je nach Raum, in dem du deinen Schokoladenbrunnen aufstellst, zwischen 30°C und 60°C bewegen. Nun, Schokolade besteht aus Zucker, Lecithin, Kakaobutter und Kakaomasse. Aber es ist die Kakaobutter, die der Schokolade ihre Fließfähigkeit verleiht. Denke also daran, Schokolade mit ausreichend Kakaobutter zu wählen.

Fuente de chocolate pequeña

Manche Schokoladenbrunnen sind vollständiger als andere. Manche erlauben es dir zum Beispiel, die Schokolade zu schmelzen, bevor du anfängst, sie zu verquirlen. (Quelle: Алексей Семыкин: 59826876/ 123rf.com)

Kaufkriterien

Wir wissen, dass es nicht einfach ist, einen Schokoladenbrunnen auszuwählen. Es handelt sich nicht um ein Produkt, das du jeden Monat kaufst. Die Spezifikationen der einzelnen Springbrunnen auf dem Markt sind sehr unterschiedlich. Deshalb findest du hier einige Kriterien, die du bei der Auswahl des idealen Schokoladenbrunnens für deine Familie und zur Dekoration all deiner Partys berücksichtigen kannst.

Gewicht

Je nach Verwendungszweck deines Schokoladenbrunnens wird niemand besser als du wissen, ob es wichtig ist, dass er leicht ist oder nicht. In der Regel ist es jedoch besser, einen Brunnen zu kaufen, der nicht mehr als 2 Kilo wiegt. Das erleichtert dir den Aufbau und die Arbeit damit, sowohl beim Transport von einem Ort zum anderen, beim Aufstellen an einem geeigneten Platz als auch beim Waschen.

Jeden Tag gibt es kleinere und leichtere Schokobrunnen. Es gibt welche, die weniger als 1 Kilo wiegen, so dass du sie praktisch überall hin mitnehmen kannst. Aber wenn du einen Schokoladenbrunnen für große Bankette und viele Gäste brauchst, wird er wahrscheinlich etwas mehr wiegen. Es kommt also ganz darauf an, für welche Art von Festlichkeiten du sie verwenden willst.

Fuente de chocolate junto a bocadillos

Die normale Temperatur von geschmolzener Schokolade liegt bei 35-40°C. Aber je nach dem Ort, an dem du sie verwenden willst, musst du vielleicht einen Schokoladenbrunnen benutzen. Aber es kommt darauf an, wo du deinen Schokobrunnen aktivieren willst und welche Jahreszeit es ist. (Quelle: Jackrit Wutthiprechachan: 50558142/ 123rf.com)

Abmessungen

Es stimmt, je mehr Wasserfälle, desto schöner ist der Schokoladenbrunnen und desto mehr scheint man alle seine Teller darin baden zu wollen. Es gilt aber auch: Je höher die Fontäne, desto instabiler kann sie sein. Wir empfehlen dir daher, einen Brunnen mittlerer Höhe zu wählen; zwei oder drei Kaskaden sind mehr als genug, um den gewünschten Effekt zu erzielen.

Herstellungsmaterialien

Wähle einen Schokoladenbrunnen aus Edelstahl oder Kunststoff, die sichere und hochwertige Metalle sind. Es ist sehr wichtig, dass die Maschine und ihre Teile aus ungiftigen Materialien hergestellt sind und eine hohe Korrosionsbeständigkeit aufweisen. Je nachdem, wofür du ihn verwenden willst, wirst du dich eher für einen eleganten, glänzenden Brunnen oder für einen aus Plastik interessieren.

Funktionen

Es ist wichtig, dass du die Funktionen des Schokoladenbrunnens, den du kaufen willst, überprüfst. Wie wir in diesem Kaufratgeber deutlich gemacht haben, sind einige Schokoladenbrunnen nur für den Hausgebrauch gedacht und haben nur wenige Funktionen: Erhitzen und Rühren von Schokolade. Wenn du einen Schokoladenbrunnen möchtest, in dem du die Schokolade schmelzen kannst, dann entscheide dich für einen professionellen Brunnen.

Professionelle Schokoladenbrunnen können mehrere Stunden lang in Betrieb bleiben, während die Schokolade schmilzt. Außerdem haben sie einen einstellbaren Thermostat, den du ganz nach deinem Geschmack einstellen kannst. Außerdem können sowohl Haushalts- als auch professionelle Schokoladenbrunnen mit einem rutschfesten Sockel und einem Einschaltknopf ausgestattet sein, damit du nie vergisst, sie auszuschalten.

Schokoladenbrunnen_chocolate fountain

Bei Schokoladenbrunnen, die die Schokolade nur heiß halten und bewegen, empfiehlt es sich, die Schokolade im Voraus zu schmelzen

Feedback von anderen Nutzern

Wer könnte dich besser über ihre Stärken und Schwächen beraten als jemand, der bereits einen Schokoladenbrunnen gekauft hat? Es ist daher sehr wichtig, dass du dir die Bewertungen und Kommentare anderer Käufer ansiehst. So kannst du dir ein umfassendes Bild davon machen, wie der Schokoladenbrunnen ist oder wie gut er funktioniert, damit du die beste Entscheidung treffen kannst!

Konkret wird jedes Produkt mit Sternen (von 1 bis 5) bewertet. Es schadet nicht, nach einem Schokoladenbrunnen mit der höchsten Anzahl von Sternen zu suchen. Das bedeutet, dass die Mehrheit der Nutzer mit ihrem Kauf sehr zufrieden war und dieses Produkt weiterempfiehlt. Und in der Rubrik Fragen und Antworten kannst du auch bestimmte Zweifel klären.

Fazit

Schokoladenbrunnen sind fast unverzichtbare Elemente bei jeder Party oder gastronomischen Veranstaltung. Es gibt verschiedene Arten von Schokoladenbrunnen, aber im Allgemeinen gibt es häusliche Schokoladenbrunnen und professionelle Schokoladenbrunnen. Erstere werden verwendet, um die Schokolade zu verquirlen und warm zu halten, während sie durch die Kaskaden fällt. Die anderen haben einen Thermostat und schmelzen die Schokolade sogar.

Wenn du deinen Partner oder deine Kinder bei einer wichtigen Familienfeier überraschen willst, ist ein Schokoladenbrunnen eine der besten Optionen, die du in Betracht ziehen kannst. In diesem Leitfaden haben wir versucht, die am häufigsten gestellten Fragen zu Schokoladenbrunnen zu beantworten und Empfehlungen zu den wichtigsten Kriterien zu geben, die beim Kauf eines Brunnens berücksichtigt werden sollten.

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(Bildquelle: Olexandr Itskovych: 102672591/ 123rf.com)

Einzelnachweise (1)

1. Raul P. Cómo montar una fuente de chocolate | La receta de Raúl [Internet]. 2015 [cited 24 October 2019].

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Raul P. Cómo montar una fuente de chocolate | La receta de Raúl [Internet]. 2015 [cited 24 October 2019].
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