Willkommen bei unserem großen Zimtwaffeleisen Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Zimtwaffeleisen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich besten Zimtwaffeleisen zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Zimtwaffeleisen kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Zimtwaffeleisen sind perfekt und bieten dir jederzeit die Möglichkeit das saarländische Weihnachtsgebäck zu Hause zu backen.
  • Grundsätzlich wird zwischen traditionellen Zimtwaffeleisen Unterschieden die sich für offenes Feuer und Grill eignen und elektrischen Zimtwaffelautomaten.
  • Die elektrischen Zimtwaffeleisen eignen sich sehr gut für den schnellen Gebrauch zu Hause und für größere Mengen. Das traditionelle Zimtwaffeleisen aus Gusseisen eignet sich eher als Erlebnis im Freien bei schönem Wetter.

Zimtwaffeleisen Test: Das Ranking

Platz 1: Efbe-Schott ZWE 1000 Zimtwaffeleisen

Platz 2: Syntrox Germany ZWE-800 Zimtwaffelautomat

Ratgeber: Fragen mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Zimtwaffelautomaten kaufst

Was ist ein Zimtwaffeleisen, welche Vorteile bietet ein Zimtwaffeleisen und wann lohnt sich ein Kauf?

Zimtwaffeln sind ein traditionelles Gebäck aus dem Saarland, welches vorwiegend in der Weihnachtszeit genossen wird. Mithilfe eines Zimtwaffeleisens können diese zu Hause ganz einfach zubereitet werden.

Ein klassisches Waffeleisen für belgische Waffeln kennt wahrscheinlich jeder. Auf dem ersten Blick unterscheiden sich die Zimtwaffeleisen kaum von den herkömmlichen Waffeleisen. Öffnet man das Zimtwaffeleisen, fallen einem sofort die rechteckigen Motive auf. Dazu kommt die niedrigere Backhöhe, wodurch die Zimtwaffeln dünn und knusprig werden.

Mit einem modernen Zimtwaffeleisen kannst du zu Hause schnell und einfach deine eigenen Zimtwaffeln backen. Heutzutage ist ein modernes Zimtwaffeleisen die einzige Zimtwaffeln in der eignen Küche zuzubereiten. Traditionelle Zimtwaffeleisen sind teilweise noch erhältlich benötigen jedoch ein offenes Feuer und viel Übung damit die Zimtwaffeln gelingen.

Wenn du die Zimtwaffeln noch aus deiner Kindheit kennst und du dieses weihnachtliche Gebäck einfach liebst, dann lohnt sich ein Kauf für dich. So bekommst du nicht nur zur Weihnachtszeit die leckeren Zimtwaffeln, sonder auch das ganze Jahr wann immer du Lust hast.

Was kostet ein Zimtwaffeleisen?

Ab 20€ bekommst du bereits ein Zimtwaffeleisen mit mehreren Motiven für 8 Zimtwaffeln, Antihaftbeschichtung und Backampel. Wenn du ausschließlich Zimtwaffeln zu Weihnachten backen willst bzw. eher selten, sind diese Modelle passend für dich.

Wenn du bereit bist 30 bis 40€ auszugeben, dann bekommst du Zimtwaffeleisen mit einem Temperaturregler. Bist du ein riesiger Zimtwaffelliebhaber lohnt sich für dich auch ein Model mit 16 Motiven oder Keramik Heizplatten. Diese Modelle liegen meist zwischen 50 und 90€.

Wo kannst du ein Zimtwaffeleisen kaufen?

Am einfachsten findest du dein Wunschmodell im Internet. Doch auch Discounter und Supermärkte haben ab und zu Zimtwaffeleisen im Aktionsangebot und sind dann zu besonders günstigen Preisen zu haben.

Unsere Recherche ergab diese Top Händler für Zimtwaffeleisen:

  • Amazon
  • eBay
  • Media Markt
  • Lidl
  • Tedi
  • OTTO
  • Conrad

Entscheidung: Welche Unterschiede gibt es bei Zimtwaffeleisen und welches passt zu deinen Anforderungen?

Grundsätzlich kann man zwischen diesen Zimtwaffeleisen unterscheiden:

  • Zimtwaffeleisen aus Gusseisen für den Gasherd und ein offenes Feuer
  • elektrisches Zimtwaffeleisen mit Teflon-Antihaftbeschichtung
  • elektrisches Zimtwaffeleisen mit Keramikbeschichtung

Wie benutzt man ein historisches Zimtwaffeleisen aus Gusseisen und welche Vor- und Nachteile bietet es?

Besonders bei diesen alten Zimtwaffeleisen ist es so, dass sie im Freien über ein Lagerfeuer oder auf dem Grill verwendet werden können. Da diese Modelle nicht mehr produziert werden und nur noch gebraucht zu finden sind, haben sie auch keine Antihaftbeschichtung die das herausnehmen vereinfachen würde.

Vorteile

  • Geeignet für Grill, Kamin, offenes Feuer und Gasherd
  • Kratzfest
  • Kein Kabel oder Strom notwendig

Nachteile

  • Zugabe von viel Fett notwendig
  • Kein Überlaufschutz
  • Das perfekte Ergebnis benötigt etwas Übung
  • Verbrennungsgefahr

Damit die geliebten Zimtwaffeln perfekt werden bedarf es etwas Übung mit so einem historischen Zimtwaffeleisen. Die Temperatur und die Backzeit muss individuell und mit Gefühl gewählt werden.

Zimtwaffeln mit einem  historischen Zimtwaffeleisen am Lagerfeuer oder auf Partys zu backen kann auch ein tolles Erlebnis für Kinder sein. Wichtig dabei ist jedoch, dass immer ein Erwachsener als Aufsichtsperson dabei ist und besonders auf die erhöhte Verbrennungsgefahr achtet.

Welche Funktionen bieten elektrische Zimtwaffelautomaten?

Die Funktionen eines modernen Zimtwaffelautomaten sind geradezu identisch mit denen eines Waffeleisens für belgische Waffeln. Dazu gehört die Antihaftbeschichtung der Heizplatten,  ein Temperaturregler und eine Backampel.

Mithilfe der Antihaftbeschichtung wird die Reinigung des Zimtwaffeleisen deutlich erleichtert. Dadurch kannst du leckere Zimtwaffeln jederzeit zubereiten und hinterlässt dabei kein Chaos in der Küche und die Zimtwaffeln sind leichter aus dem Waffeleisen zu lösen.

Besitzt dein Waffeleisen einen Temperaturregler kannst du mithilfe der Kontrollleuchte die Backzeit und Hitze optimal einstellen und kontrollieren. Mit dem Temperaturregler kannst du außerdem die Lebensdauer deines Zimtwaffeleisens erhöhen, indem du zum Aufheizen eine geringer Stufe wählst. Sobald die Backampel grün ist kannst du deine Zimtwaffeln backen.

Vorteile

  • Einfache Zubereitung
  • Einfache und schnelle Reinigung
  • Je nach Modell regelbare Temperatur
  • Wenig bis kein Fett notwendig
  • Regelmäßige Hitzeverteilung (je nach Qualität des Modells)
  • Kaum eine Verbrennungsgefahr

Nachteile

  • Extra Stauraum benötigt
  • Je nach Wattzahl hoher Stromverbrauch

Welche Vor- und Nachteile bieten Zimtwaffeleisen mit Teflonbeschichtung?

Eine Teflonbeschichtung ist bei allen Modellen die heutzutage im unteren und mittleren Preissektor verkauft werden zu finden. Bei einigen Modellen besteht auch die Möglichkeit die teflonbeschichteten Heizplatten herauszunehmen und separat zu reinigen.

Vorteile

  • Einfaches Lösen der Zimtwaffel aus dem Waffeleisen
  • Vereinfachte Reinigung
  • Günstiger Preis

Nachteile

  • Leicht Zerkratzbar
  • Bei zu hoher Hitze giftig

Bei einem teflonbeschichteten Zimtwaffeleisen ist darauf zu achten ausschließlich Holz- oder Plastik-Küchengeschirr zu verwenden um die Beschichtung nicht zu verkratzen. Auch wenn kleine Teile der Teflonbeschichtung gesundheitlich unbedenklich sind, ist eine zerkratzte Beschichtung unschön und verliert ihre Vorteile.

Da die Hitze moderner Zimtwaffelautomaten automatisch per Thermostat geregelt wird ist es eher unwahrscheinlich, dass  360 Grad Celsius erreicht werden. Ab dieser Temperatur entwickeln sich schädliche Dämpfe, die für Menschen gefährlich sind.

Welche Vor- und Nachteile bietet ein Zimtwaffelautomat mit Keramikbeschichtung?

Auch wenn Teflon seinen Zweck zu einem günstigen Preis erfüllt, bietet Keramik deutlich bessere Eigenschaften. Wenn du großen Wert auf Qualität deiner Küchengeräte und deiner Speisen legst, ist eine Keramikbeschichtung einen Blick wert.

Vorteile

  • Sehr gute Antihafteigenschaften
  • Kaum bis gar kein Fett notwendig
  • Sehr Kratzfest
  • Je nach Qualität der Beschichtung sehr gute Hitzeverteilung
  • Sehr einfache Reinigung

Nachteile

  • Verfärbung nach längerem Gebrauch

Trotz der Kratzfestigkeit solltest du Kochgeschirr aus Holz oder Plastik verwenden um lange Freude an deinem Zimtwaffeleisen zu haben. Durch die sehr guten Antihafteigenschaften von Keramikbeschichtungen reicht oft die Reinigung mit einem Küchentuch aus, wenn wenig angebrannt ist.

Außerdem solltest du auf aggressive Reinigungsmittel, sowie Bürsten und Stahlwolle verzichten. Bei hartnäckigen Verunreinigungen reichen Schwamm und herkömmliches Spülmittel aus.

Traditionelle Zimtwaffeln sind quadratisch und meist mit altertümlichen Motiven versehen. Mit runden Waffeleisen lassen sich auch aus dem Zimtwaffelteig runde Waffeln backen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Zimtwaffeleisen bewerten und vergleichen

Damit du das richtige Zimtwaffeleisen für dich findest solltest du natürlich wissen auf welche Produktmerkmale du achten solltest. Dieser Abschnitt befasst sich mit den ausschlaggebenden Kriterien die ein Zimtwaffeleisen zu einem gutem Zimtwaffeleisen machen.

Zu diesen Kriterien gehören:

  • Art der Zubereitung
  • Leistung
  • Reinigung
  • Backampel/Temperaturregler

Art der Zubereitung

Bei der Zubereitung solltest du dir die Frage stellen ob du Zimtwaffeln elektrisch zu Hause oder eher über dem offenen Feuer oder dem Grill im Freien zubereiten willst.

Willst du die Waffeln eher bei Feierlichkeiten im Freien oder sogar ein Erlebnis daraus machen, ist ein historisches Zimtwaffeleisen eher für dich geeignet da kein Strom für die notwendige Hitze benötigt wird.

Ist dir jedoch eine einfachere Zubereitung zu Hause wichtig ist ein elektrische Zimtwaffeleisen mit Backampel und Antihaftbeschichtung eher geeignet.

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Leistung

Grundsätzlich lässt sich sagen, dass eine höhere Leistung bei deinem Zimtwaffeleisen auf die Schnelligkeit des Backvorgangs und Aufheizens auswirkt. Je höher die Wattzahl desto höher natürlich auch der Stromverbrauch.

Auch ein wichtiger Punkt in Bezug auf die Leistung ist die Hitzeverteilung. Je hochwertiger und höher die Leistung des Zimtwaffeleisen, desto gleichmäßiger und besser ist das Backergebnis.

Aufgrund deiner Präferenzen kannst du nun entscheiden welche Vor- und Nachteile dir wichtiger sind.

Reinigung

Alle modernen Zimtwaffeleisen die heutzutage zu kaufen sind lassen sich mehr oder weniger gut reinigen. Je nach Modell und Qualität der Heizplatten ergeben sich einzelne Unterschiede. Einige Modelle besitzen herausnehmbare Heizplatten die auch Spülmaschinengeeignet sind und somit die Reinigung stark vereinfacht.

Bei historischen Zimtwaffeleisen ist die Reinigung etwas aufwendiger. Dadurch das es über offenen Feuer und im Freien verwendet wird und über keine Beschichtung verfügt, entsteht mehr Schmutz beim Backen der Zimtwaffeln. Empfohlen wird beim Backen Öl oder Fett zu verwenden damit die Waffeln nicht zu stark anbrennen und somit die Reinigung leichter ausfällt.

Backampel/Thermostat

So gut wie jedes moderne Zimtwaffeleisen hat heutzutage eine Backampel oder Signalleuchte. Damit wird dir das Backen der Zimtwaffeln deutlich vereinfacht.

Eine einfache Signalleuchte zeigt an wann der Backvorgang beendet ist. Hast du ein Gerät mit Backampel wird dir zusätzlich angezeigt wann die richtige Temperatur zum starten des Backvorgangs erreicht wird.

Bei den besseren Modellen ist zusätzlich ein Temperaturregler zu finden. Mit diesem kannst du den Bräunungsgrad und die Konsistenz deiner Zimtwaffeln individuell einstellen.

Trivia: Tipps und Infos rund um Zimtwaffeln und Zimtwaffeleisen

Welcher Zimt eignet sich am besten für Zimtwaffeln?

Zimt ist nicht gleich Zimt. Wenn du die beste Qualität für deine Zimtwaffeln willst solltest du echten Ceylon-Zimt verwenden. Grundsätzlich wird zwischen Ceylon- und Cassia-Zimt unterschieden. Cassia-Zimt stammt aus Südchina und ist die meistverkaufteste Sorte. Gewonnen wir der Cassia-Zimt aus der Rinde des Cinnamomum cassia Baumes.

Der Ceylon-Zimt wird in Sri Lanka und Südindien angebaut und aus dem Cinnamomum verum Baum gewonnen. Der qualitativ hochwertigere Gewürz ist der Ceylon-Zimt, weshalb er auch der echte Zimt genannt wird.

Der hochwertigere Ceylon-Zimt ist gesünder und aromatischer als der günstigere Cassia-Zimt.

Geschmacklich ist Ceylon-Zimt edler, aromatischer und weniger scharf durch den deutlich geringeren Anteil an Zimtaldehyd. Cassia-Zimt enthält nicht nur mehr Zimtaldehyd sonder auch einen sehr hohen Anteil des natürlichen Aromastoffes Cumarin.

Cumarin kann bei größeren Mengen zu gesundheitlichen Problemen für wie Übelkeit und Kopfschmerzen führen. In Supermärkten und Lebensmitteln ist meist der deutlich günstigere Cassia-Zimt vorzufinden.

Bei den meisten Zimtgewürzen reicht schon ein Teelöffel aus um den täglichen Grenzwert von Cumarin zu überschreiten. Im Gegensatz zu Cassia-Zimt, findest du Ceylon-Zimt vorwiegend nur in Feinkost- oder Asialäden.

Ceylon-Zimt Pulver welches du im Supermarkt findest enthält aufgrund der Kosten von Ceylon-Zimt nur einen geringen Anteil der hochwertigen Sorte.

Zimtliebhaber mit hohem Zimtkonsum sollten aus gesundheitlichen Gründen echten Ceylon-Zimt vorziehen.

Omas klassisches Rezept für saarländische Zimtwaffeln

Zutaten:

  • 400g Mehl
  • 250g Zucker
  • 250g Butter
  • 40g Ceylon Zimt
  • 6 Eier
  1. Butter und Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren.
  2. Nach und nach die 6 Eier  dazugeben und schaumig schlagen.
  3. Zimt und Mehl vermengen und nach und nach zur cremigen Masse geben.
  4. Den fertigen Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen!
  5. Nun das Waffeleisen vorheizen!
  6. Sobald die Backampel grün leuchtet kann der Teig in das Waffeleisen.
  7. Die Zimtwaffeln herausnehmen sobald die Kontrollleuchte wieder grün leuchtet und sofort auseinander schneiden, bevor sie fest werden.
Lagern kannst du die Zimtwaffeln super in einer luftdichten Keksdose. Dort bleiben sie mehrere Wochen frisch und knusprig.

Gibt es ein veganes Zimtwaffel Rezept ohne Ei?

Ja, außer eine andere Rezeptur des Teigs ändert sich bei veganen Zimtwaffeln nichts.

Zutaten:

    • 250 g Dinkelvollkornmehl
    • 250 g Weizenmehl
    • 250 g Rohrohrzucker
    • 250 g vegane Pflanzenmargarine
    • 40 g Zimt
    • 1 TL Kakao
    • 3 gestrichene TL Backpulver
    • 2 TL Sojamehl
    • 100-150 g Wasser
  1. Alle trockenen Zutaten vermengen.
  2. Dann Pflanzen Margarine und Wasser dazugeben und gut verkneten, damit ein geschmeidiger nicht klebender Teig entsteht.
  3. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Nun die veganen Zimtwaffeln backen wie die klassischen oben beschrieben.

Durch die mündliche Übermittlung der Rezepte für Zimtwaffeln. existieren viele verschiedene Varianten. Am besten du probierst aus was dir gefällt und findest dein Lieblingsrezept.

Wie reinigst du dein Zimtwaffeleisen richtig?

Nach dem vergnügten Backen kommt nun das Reinigen auf dich zu. Das erledigst du am besten während die Zimtwaffeln abkühlen und das Waffeleisen noch heiß ist. So lassen sich Rückstände am leichtesten entfernen.

Mit einem einfachen Küchenpapier kannst du den groben Schmutz entfernen. Ist das Zimtwaffeleisen abgekühlt kannst du mit einem nassen Lappen und herkömmlichen Spülmittel nachwischen. Sind noch hartnäckigere Verschmutzungen zu finden, dann benutze einfach etwas Öl und Küchenpapier um den restlichen Schmutz zu entfernen.

Ist es möglich Zimtwaffeln ohne Zimtwaffeleisen zu backen ?

Hast du gerade kein Zimtwaffeleisen zur Hand kannst du in der Not auch den Ofen benutzen. Dafür heizt du dein Backofen auf 180 Grad Umluft vor und verteilst deine flach gedrückten Zimtwaffeln auf ein Backblech.

Diese backst du dann circa 15 min. Je nach gewünschtem Krosse Grad lässt du sie länger oder kürzer im Ofen. In dem Fall macht viel Übung den Meister.

Bildquelle: unsplash.com / Joseph Gonzalez

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Redaktion

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